Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Solution de glucose

Posté par
kaito
19-12-10 à 10:06

Bonjour pourriez vous m'aider pou cette exercice s'il vous plait.Merci

Par dissolution de glucose en poudre(C6 H12 O6), on veut préparer 50 mL d'une solution aqueuse de glucose de concentration massique en glucose Cm=90.L-1.

1)Quelle masse de glucose doit-on peser ?

2)Pour préparer la solution,un élève propose ce protocole:
Peser le glucose et le placer dans un bécher.
Prélever 50mL d'eau dans une éporouvette graduée.
Verser l'eau dans le bécher et agiter avec une baguette en verre jusqu'à dissolution complète du solide.


Quand on traverse la solution préparée dans une fiole jaugée de volume 50mL, le niveau de la solution obtenue dépasse le trait de jauge.

a)Expliquer l'écart observé.

b)Donner le protocole permettant de prépare correctement la solution désirée.

Posté par
Heroes31
re : Solution de glucose 19-12-10 à 11:09

Bonjour,

Exercice classique sur l'utilisation de la formule cm = mà dissoudre / Vsolvant (avec les bonnes unités)

Q1) m à dissoudre
Il vous faudra m = cm V = 90 0,050 = ....


Q2) Protocole
a) Normal, un bêcher, ce n'est pas une verrerie précise. Les traits de jauge sont trop grossiers et il n'a pas été fabriqué avec une très grande précision.

b) Il faut utiliser une fiole jaugée selon la fiche suivante :

- Bonne journée et bonnes fêtes -

Posté par
kaito
re : Solution de glucose 19-12-10 à 12:01

Merci à toi aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !