Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Solution de dioxyde de soufre

Posté par
ptitelulu
26-04-10 à 15:08

Bonjour ! Pourriez-vous m'aider pour les question 3a et 3b, s'il vous plait ? Merci d'avance !
PS : Je vous mets l'énoncé en entier si besoin avec à la suite mes réponses.

Les solutions aqueuses de dioxyde de soufre (encore appelé anhydride sulfureux) sont utilisées comme antiseptique en vinification. Le dioxyde de soufre a pour formule brute SO2.

1) Calculer la masse molaire de l'anhydride sulfureux.
J'ai trouvé M = 64,1 g/mol

2) Une solution a un titre massique t = 83,4 g/L en anhydride sulfureux. Déterminer la concentration molaire (en mol/L) de cette solution.
J'ai trouvé C = 83,4/64,1 = 1,30 mol/L

3) La masse volumique de la solution précédente est égale à 1043 g/L à la température de 20°C.

a) Calculer la masse d'anhydride sulfureux contenu dans 100g de cette solution.
b) Que signifie la mention "solution à 8 %" écrite sur l'étiquette de la solution commerciale ?

Posté par
ptitelulu
re : Solution de dioxyde de soufre 26-04-10 à 17:51

Pourriez-vous m'aider s'il vous plait ?

Posté par
coriolan
re : Solution de dioxyde de soufre 26-04-10 à 19:30

1 et 2 OK
3)il y a 83,4 g de SO2 dans 1L de solution ,c'est à dire dans 1043 g de solution.la masse de SO2 dans 100g de solution est
83,4*100/1043=8,0g
8% indique la masse de SO2 dans 100g de solution



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !