Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Solution de diiode

Posté par
x-summer
18-04-13 à 18:48

Bonjours,voila je suis bloqué à une question de mon exercice de physique chimie et j'aurais voulus un peu d'aide si vous pouvez.
Voici l'exercice : Un étudiant veut préparer une solution de diiode: pour cel, il dissout les cristaux de diiode (I2) dans de l'eau distillée. Il pèse une masse m=6,5g de cristaux qu'il dissout dans 50mL d'eau distillée.
1) Calculer la concentration massique et la concentration molaire de la solution de diiode ansi préparée.
Il dilue ensuite cette solution : il prélève 5mL dde la solution précédente qu'il dissout dans une fiole jaugée de 250mL d'eau
2) Calculer alors la concentration finale Cf de la solution  fille ainsi obtenue.

J'ai réaliser la première question: La concentration massique est de 130g/L
Et la concentration Molaire et de 0,4m/L
Mais je n'arrive pas à la question 2, pouvez m'aider s'il vous plait :3


Merci d'avance !

Posté par
Aragorn
re : Solution de diiode 18-04-13 à 19:45

Bonsoir,
OK pour 130 g/L
Comment fais-tu pour trouver 0,4 mol/L ?
Pour la question 2, c'est  C_fV_f\,=\,C_iV_i

Posté par
x-summer
Solution de diiode 19-04-13 à 19:54

Bonsoir

Pour trouver 0,4mol/L j'ai d'abord calculer la masse molaire de diiode qui est de 126,9 et vus que c'est (I2) j'ai multiplié par 2 se qui donne 253,8g/mol  pour la masse molaire.
Par la suite j'ai calculer la quantité de matière
n = m/M
n= 6,5/253,8= 0,025
La quantité de matière est de 0,02
Et j'ai pu calculer la concentration molaire ensuite
C= n/V
C= 0,02/ 0,05= 0,4mol/L
Donc la concentration molaire de la solution de diiode est de 0,4mol/L

Pour la question 2, Le volume final c'est le volume Total enfaite non ? Donc j'ajoute 50mL et 5mL donc cela fait 0,055 litres ? C'est bien cela ?
Mais je ne comprend pas la relation que vous m'avez donné car on demande de chercher Cf et dans votre relation on doit la savoir et pourtant on ne la connais pas. Pouvez vous m'expliquer la relation s'il vous plait ? Merci d'avance

Posté par
Aragorn
re : Solution de diiode 19-04-13 à 21:58

Citation :
n= 6,5/253,8= 0,025

\large \frac{6,5}{253,8}\,=\,2,5.10^{-2}   parce que 2 chiffres significatifs
Tu ne devrais pas utiliser les valeurs arrondies dans les calculs. Tu fais des arrondis sur des arrondis qui sont eux-mêmes résultats d'arrondis... Et à la fin, tu ne sais plus ce que tu as... Il faut appliquer les chiffres significatifs à la fin seulement.
\Large c\,=\,\frac{\frac{6,5}{253,8}}{0,05}
Je trouve ainsi plutôt 0,51 mol/L .
Avec 2,5.10^{-2}, on trouve 0,5 mol/L.
Pour la 2, c'est une dilution donc on utilise la formule de la dilution...
5 mL d'une solution à 0,51 mol/L complété à 250 mL
\Large C_f\times 0,250\,=\,0,51\times 5.10^{-3}

Posté par
x-summer
Solution de diiode 20-04-13 à 13:22

Citation :
C= 6,5/253,8/0,05


Pourquoi on divise les trois ensemble vus que
C= n/V
Et que là 6,5 c'est la masse, 253,8 c'est la masse molaire et que par la suite 0,05 qui est la quantité de matière

Posté par
x-summer
Solution de diiode 20-04-13 à 13:24

euh je veux dire 0,05 qui est le volume

Posté par
Aragorn
re : Solution de diiode 20-04-13 à 13:58

Ce n'est pas autre chose que  \large c\,=\,\frac{n}{V} .
Je calcule d'abord la quantité de matière n :

\large n\,=\,\frac{6,5}{253,8}\,=\,2,5.10^{-2}\,\,mol

et ensuite je divise par le volume :
\Large c\,=\,\frac{2,5.10^{-2}}{0,05}\,=\,\frac{2,5.10^{-2}}{5.10^{-2}}\,=\,0,5\,\,mol.L^{-1}

\Large c\,=\,\frac{\frac{6,5}{253,8}}{0,05}  , c'est la même chose mais écrit en une seule fois...
Pour te montrer qu'il faut faire attention aux opérations sur les arrondis... On obtient des arrondis d'arrondis d'arrondis... et, à la fin, on ne sait plus ce que l'on a ! ...
C'est ce qui s'est passé avec ta réponse 0,4 mol/L...

Posté par
x-summer
Solution de diiode 20-04-13 à 14:13

D'accord merci beaucoup je comprend mieux
Par contre pour la question 2, vous avez trouvé ou 250mL ?

Posté par
molecule10
réponse 20-04-13 à 15:10


  Bonjour  x-summer :  

  D'abord  l'iode  est  insoluble  dans  l'eau ; 0n  prépare  une  solution  aqueuse  de  KI  dans  laquelle  on  dissoud  l'iode .
  ( Pour  25,4g  (0,1 mol )  de  I(2) , il  faut  33,2g  ( 0,2 mol )  de  KI ) .


  6,5g  de  I(2)  ( 25,6 mmol )  dans  50 ml  de  solution  correspond  à  6,5g : 50 x 1000 = 130g  de  I(2)/L = solution  0,512 molaire . ( = solution  mère ).

  On  prélève  5 ml  de  solution  mère  soit  130 : 1000 x 5 = 0,65g  de  I(2)  ou  2,56 mmol .

  Cette  quantité  est  diluée  à  250 ml  donc  0,65g  d'iode  dans  250 ml  = 0,65 : 250 x 1000 = 2,6g/L  ou  0,0102  mol/L .  ( = solution  fille ).

  Regarde  en  lecture  mon  explication . Bonnes  salutations .

Posté par
x-summer
Solution de diiode 20-04-13 à 19:11

Merci beaucoup à vous deux, sincèrement !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !