Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Solution de concentration

Posté par x3-Clara (invité) 24-02-08 à 01:28

Bonjour, j'ai du mal avec cet exercice.. si vous pouviez m'aider ce serait gentil.

On souhaite realiser 100 mL d'une solution de concentration molaire 0,08 mol.L-1

*QUel est le volume de solution So à prélever?
*Decrire le protocole pour réaliser cette solution. (indiquer le maériel et les différentes étapes à réaliser lors de la manipulation)

Merci d'avance.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution de concentration 24-02-08 à 02:22

Bonsoir!

Il manque peut-être des données

Posté par x3-Clara (invité)re : Solution de concentration 24-02-08 à 02:42

Non vraiment, je n'ai que ça comme donnèes.. je suis perdue.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution de concentration 24-02-08 à 12:55

Ah bon? Tu n'as pas la nature de la solution?
Tu me diras c'est suffisant, je pensais à un autre exo. Mais il me faut quand même la composition de la solution...

Tu appliques c=n/V et n=m/M.

Il faut juste que tu prennes le pb à l'envers...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution de concentration 24-02-08 à 12:55

C'est un exo ou un TP?

Posté par x3-Clara (invité)re : Solution de concentration 24-02-08 à 13:18

C'est un exercice de DM que j'ai à rendre pour la rentrèe, c'est à dire demain.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution de concentration 24-02-08 à 13:25

Ah ok... Mais si tu n'as pas la nature de la solution tu ne peux pas faire tu vois pourquoi?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution de concentration 24-02-08 à 13:26

Tu fais n=C*V.

Et il faudrait que tu connaisses la masse à prélever pour obtenir une solution de cette concentration...

Donc m=n*M. Le pb c'est que si tu n'as pas les ions présents en solution tu ne peux pas connaître M...

Posté par
cerisette21
re : Solution de concentration 24-02-08 à 13:29

Bonjour,
il te manque des données
Est ce que tu as réécris ton énoncé en entier?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution de concentration 24-02-08 à 13:33

Donc c'est bien ce que je disais je ne suis pas folle Il manque des trucs!

Salut cerisette

Posté par
cerisette21
re : Solution de concentration 24-02-08 à 13:35

salut shadowmiko,
oui je suis de également de ton avis, il manque des données

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution de concentration 24-02-08 à 13:40

Les ions composant le solution par exemple, cad ce qu'il faut peser à la base pour réaliser la dissolution...

Posté par x3-Clara (invité)re : Solution de concentration 24-02-08 à 13:42

Oh excusez moi il y a une erreur. La phrase est :
On souhaite réaliser 100mL d'une solution de concentration 0,02mol.L-1 à partir d'une solution So de concentration molaire 0,08mol.L-1

Encore désolé :$

Posté par
cerisette21
re : Solution de concentration 24-02-08 à 13:44

Ah ca change tout alors

Posté par
cerisette21
re : Solution de concentration 24-02-08 à 13:46

C1V1=C2V2
0,1*0,02=0,05V2
d'ou V2= 0,025L

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution de concentration 24-02-08 à 13:51

Je me demandais pourquoi il y avait So, c'est donc une dilution et pas une dissolution. Tout change. Je confirme ce qu'a dit et fait cerisette

Posté par x3-Clara (invité)re : Solution de concentration 24-02-08 à 13:51

Merci Cerisette

Posté par x3-Clara (invité)re : Solution de concentration 24-02-08 à 13:52

Et merci Shadowmiko

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution de concentration 24-02-08 à 13:52

Tu comprends au moins prq C.V=Co.Vo?

Au cours d'une dilution la concentratioon varie mais la quantité de matière reste constante.

Posté par
cerisette21
re : Solution de concentration 24-02-08 à 13:52

Merci shadowmiko pour cette confirmation.
De rien x3-Clara

Posté par x3-Clara (invité)re : Solution de concentration 24-02-08 à 13:54

Merci beaucoup, Vous êtes balaises

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution de concentration 24-02-08 à 13:54

Je préférais préciser pour la quantité de matière car les profs ne le disent pas toujours en seconde et appliquer une formule sans la comprendre il n'y a rien de pire...

Tu vas te débrouiller pour le proto de la dilution? Précise bien la verrerie.

Et de rien

Posté par
cerisette21
re : Solution de concentration 24-02-08 à 13:54

de rien x3-Clara

Posté par
cerisette21
re : Solution de concentration 24-02-08 à 13:55

Pour l'autre question on te laisse réfléchir et si tu as besoin d'aide...

Posté par x3-Clara (invité)re : Solution de concentration 24-02-08 à 13:56

Et comment je fais pour décrire le protocole? On me demande d'indiquer le matériel et les différentes étapes à réaliser lors de la manip'

Posté par x3-Clara (invité)re : Solution de concentration 24-02-08 à 13:56

Ah ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution de concentration 24-02-08 à 13:57

Tu ne connais pas le protocole d'une dilution?

Posté par x3-Clara (invité)re : Solution de concentration 24-02-08 à 14:00

C'est une dissolution de solide?

Posté par x3-Clara (invité)re : Solution de concentration 24-02-08 à 14:02

Par contre je connais le mode opératoire d'une dilution d'une solution. C'est de ça qu'il s'agit?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution de concentration 24-02-08 à 14:03

Citation :
On souhaite réaliser 100mL d'une solution de concentration 0,02mol.L-1 à partir d'une solution So de concentration molaire 0,08mol.L-1

-Tu disposes d'une sol° concentrée de concentration Co=0,08 mol/L.
1) Tu calcules le volume à prélever (tu l'as fait).
2) Introduire ce volume dans une fiole jaugée de volume V=100 mL.
A l'aide d'une pipette graduée ou d'une burette, introduire 25 mL de solution de concentration 0,08 mol/L dans une fiole jaugée de 100 mL.
Si l'on utilise une pipette, la munir obligatoirement d'une poire d'aspiration. Ne pas pipetter la solution concentrée directement dans le flacon de référence, mais dans un récipient intermédiaire propre et sec.
3) Ajuster au volume souhaité.
Remplir avec de l'eau distillée à moitié fiole, boucher et agiter. Remplir jusqu'au trait de jauge (finir avec un compte-goutte), boucher et agiter.

Fini

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution de concentration 24-02-08 à 14:03

Oui c'est bien une dilution. ici il n'y a rien à peser au départ. Il faut juste diluer pour ajuster au volume souhaité.

Posté par
cerisette21
re : Solution de concentration 24-02-08 à 14:04

Bravoooooooo!!

Posté par
cerisette21
re : Solution de concentration 24-02-08 à 14:04

Posté par x3-Clara (invité)re : Solution de concentration 24-02-08 à 14:04

Merci Merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution de concentration 24-02-08 à 14:06

Pas de quoi et merci

Posté par
cerisette21
re : Solution de concentration 24-02-08 à 14:07

De rien de rien beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution de concentration 24-02-08 à 14:09

Lol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !