Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Solution de chlorure de calcium

Posté par
dream572
03-11-07 à 17:40

Bonjour à tous.
J'ai un soucis avec cette question :

"Introduire dans une fiole jaugée de 100mL une masse de 1.5g de chlorure de calcium solide; ajuster au trait de jauge avec l'eau distillée.

Déterminer la quantité de matière de soluté et les quantités de matière des ions en solution obtenus après dissolution complète du solide."

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
dream572
re : Solution de chlorure de calcium 04-11-07 à 18:08

Finalement, je pense avoir trouvé :

Quantité de matière de soluté :

H2O + CaCl²
M(H2O) + M(CaCl²) = 129.1
n = m/M
n = 1.5/129.1
n = 0.01 mol

Et on procède de la même manière pour les ions en solution obtenus.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !