Bonjour !
j'ai besoin de vous pour un petit problème de chimie.
L'éosine en solution est vendue en pharmacie pour soigner les plaies légères. Elle est vendue flacons uni doses ou en bouteille en solution à 2% en masse :
cela signifie que 100 g de solution contient 2 g d'éosine.
Questions :
1°) Calculer la masse d'éosine contenue dans un flacon uni dose de 2,0 mL (masse volumique de la solution d'éosine : 1 kg/L)
2°) Calculer la concentration molaire de l'éosine.
3°) On verse le contenu du flacon dans un récipient contenant 20,0mL d'eau.
Quelle est la nouvelle concentration molaire de l'éosine alors ?
Donnée : masse molaire de l'éosine : 294 g.mol^-1
Ma réponse :
Je propose que vous m'aidiez à faire la première question, vu que les prochaines se base sur celle-ci.
J'ai donc regarder mon cours et voici la formule magique...
1°) masse = masse volumique multiplier par le volume.
donc : m = p X V .
Je suppose que : m = ? ; p = 1 kg/L ; V = 2,0 mL
Le problème c'est que je sent qu'il faut faire une conversion mais je ne sais pas lequel en quoi...
S'il vous plait aidez-moi à y voir un peu plus clair !
Merci d'avance !
Je pense que tu dois faire 2% de 2mL là tu trouves le volume d'éosine utilisée pour faire la solution commerciale
Après vu que la masse volumique=1 kg/L alors la volume que tu trouves précédemment correspond à la masse d'éosine contenue dans un flacon de 2 mL.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :