Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Solution d'éosine

Posté par
Gailllya
08-03-13 à 12:52

Bonjour à tous !

Je bloque sur l'exercice de chimie suivant : (merci de m'aider à corriger mes erreurs, mais de ne pas me donner les réponses !)

L'éosine en solution aqueuse est vendue en pharmacie pour soigner les plaies légères. Elle est vendue en flacons uni doses ou en bouteille en solution à 2% en masse : cela signifie que 100g de solution contient 2g d'éosine.


Questions :

1) Calculer la masse d'éosine contenue dans un flacon uni dose de 2,0 mL (masse volumique de la solution d'éosine : 1 Kg/L)
2) Calculer la concentration molaire de l'éosine
3) On verse le contenu d'un flacon dans un récipient contenant 20,0 mL d'eau. Quelle est la nouvelle concentration molaire de l'éosine alors ?

Donnée : masse molaire de l'éosine : 294 g.mol^-1

Mes réponses :

1) = m/V
    m = 1*0,002
    2% d'éosine dans la solution donc 0,02*0,002 = 4.10^-5 Kg dans la solution
2)  [A] = n/V
    Je dois calculer n donc n = m/M
                            n = (là je ne sais pas quelle masse je dois mettre en fait ...)/294
    Je pourrais faire la suite de la question et la 3) quand je saurais quelle masse mettre !

Merci d'avance, Gailllya
  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution d'éosine 08-03-13 à 15:15

salut !

1) très bien !

2) tu prends la masse que tu as calculé à la question précédente. Convertis la en g par contre.

Posté par
Gailllya
re : Solution d'éosine 08-03-13 à 15:37

D'accord merci beaucoup !

Donc j'ai fait la 2) :

[A] = n/V

Je calcule n : n = m/M
               n = 0,04/294 = 1,36.10^-4 mol

[A] = 1,36.10^-4/0,002
[A] = 0,068 mol/L

C'est bien ça ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution d'éosine 08-03-13 à 18:21

ouaip cette fois c'est ok

Posté par
Gailllya
re : Solution d'éosine 08-03-13 à 18:47

Ok merci, je fait la 3) maintenant :

[A] = 1,36.10^-4/0,02
[A] = 0,0068 mol/L

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution d'éosine 08-03-13 à 19:55

Faut que tu utilises le principe d'une dilution. Tel que tu le présentes là ce n'est pas convaincant.
Tu connais cette méthode ?

Posté par
Gailllya
re : Solution d'éosine 08-03-13 à 20:20

Non je ne connais pas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution d'éosine 10-03-13 à 20:19

Tu dissous une quantité n de sucre dans l'eau, tu as un volume V et une concentration C.
n = C*V

Maintenant tu rajoutes de l'eau. Tu as désormais un volume V' et une concentration C'. Mais n demeure constant : tu as dilué l'eau sucrée

Tu as donc C*V = C'*V'

Tu comprends ?

Posté par
Gailllya
re : Solution d'éosine 11-03-13 à 15:07

Ok, donc ça fait :

C' = (C*V)/V'
C' = (0,068*0,002)/0,02
C' = 0,0068

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution d'éosine 11-03-13 à 20:35

ouaip avec l'unité

Tu remarques que la méthode est analogue à celle que tu avais appliquée. C'est simplement une manière plus "rigoureuse" de l'appliquer. Mais tu peux détailler les deux dans ton devoir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !