Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Solution d'Algicide

Posté par
Snow18
07-04-11 à 19:53

Salutations,
J'ai un compte rendu de tp à faire
Il s'agit de trouver la concentration en sulfate de cuivre d'une solution X.
J'ai fait une solution mère à partir de laquelle j'ai fabriqué des solutions filles pour faire une échelle de teinte.
Finalement je trouve que la solution X a une concentration située entre 1x10-2 et 2x10-2.
Pour le prolongement il demande:

Citation :
En déduire à partir de votre estimation, la concentration de la solution d'algicide commerciale.
(En sachent que la solution X a été diluée 100 fois d'algicide commercial du professeur)
Vérifier que cette concentration molaire est en accord avec les indication du fabricant
(Densité moyenne à 20°C:1.15; pourcentage massique en sulfate de cuivre 28.5%)
Et préciser l'incertitude relative à votre résultat.


Merci de votre aide.

Posté par
Snow18
Solution d'Algicide 07-04-11 à 19:56

J'ai oublier de préciser que je ne suis pas arrivée à faire le prolongement car je n'ai pas compris la question.
A vrai dire, j'ai du mal ac l'histoire de densité et de pourcentage

Merci encore

Posté par
Snow18
Solution d'Algicide 07-04-11 à 20:58

J'ai trouver à partir de la solution X que la solution commerciale était d'environ 1.5 mol/L
J'ai fais Csolution commercial=F x CsolX
             Csolution commercial = 100 x 1.5x 10-2=1.5 mol/L
Est-ce que c'est bon ?      
Par contre je n'arrive pas à faire la suite      

Posté par
Snow18
Solution d'Algicide 07-04-11 à 22:24

quelqu'un pourrait-il m'aider?

Posté par
lulu3324
re : Solution d'Algicide 09-04-11 à 14:36

Pour trouver la concentration de la solution commerciale il faut effectivement faire : C = 100*CX oui !

Ensuite pour retrouver cette concentration à partir de l'étiquette il faut un peu triturer les expressions... :
- A partir de la densité, tu peux en déduire la masse volumique de cette solution commerciale. Tu vois comment ?
- Cette masse volumique signifie que, 1L de solution commerciale a une masse de x gramme. OK?
- Or on te dit le pourcentage massique en sulfate de cuivre est 28.5% ce qui signifie qu'il y a 28.5 g de CuSO4 pour 100g de solution commerciale.
- Déduis en donc quelle masse de CuSO4 est contenue dans la bouteille de solution commerciale.
- A partir de là, déduis en la quantité de matière puis la concentration molaire pour 1L de solution commerciale !

Posté par
Snow18
re : Solution d'Algicide 09-04-11 à 22:21

oui merci je vois.

Posté par
Snow18
re : Solution d'Algicide 09-04-11 à 22:31

J'ai cependant un problème,
je trouve que la massa volumique de la solution est de 1.5g/L dont tmen sulfate de cuivre=0.42g/L
or Csol commerciale en sulfate de cuivre pentahydraté=tmen sulfate de cuivre/M(sulfate de cuivre pentahydraté)
(J'utilise le sufate de cuivre pentahydraté car c'est celui que j'ai utilisé ppour les solution précédentes
donc je trouve C= 0.42/249.6 = 1.7*10-3mol/L
par conséquent les 2 résultats trouvés (1.5mol/L et 1.7*10-3) ne sont pas du même ordre de gandeur comment peut-on expliquer cela ?

Posté par
lulu3324
re : Solution d'Algicide 09-04-11 à 23:16

attention la masse volumique vaut ici 1.5 kg/L !

Comment as tu trouvé tm ?

Posté par
Snow18
re : Solution d'Algicide 10-04-11 à 21:07

je trouve tm en faisant tm = (28.5/100)*masse volumique)
et merci pour la masse volumique
donc tm = 0.42 kg/L
or C= tm/M
donc C = 1.7 mol/L
les 2 résultats trouvés sont donc 1.5 et 1.7, comment peut-on préciser l'incertitude lié à notre résultat ?

Posté par
lulu3324
re : Solution d'Algicide 10-04-11 à 22:52

pour calculer l'incertitude il faut utiliser la relation suivante :
\frac{1.7-1.5}{1.5}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !