Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

solution d'acide nitrique

Posté par
didichems
17-09-06 à 15:52

bjr. Je n'arrive pas à répondre à cette question par manque de donnés:
calculer la concentration massique de la solution.
l'énoncer est: une solution d'acide nitrique HNO3 a une densité d par rapport à l'eau égale à 1.42; son pourcentage massique en acide nitrique vaut P=69%.
J'ai déja calculer la masse molaire moléculaire qui est de 63g.mol-1


édit Océane

Posté par pcbelair (invité)solution d'acide nitrique 28-09-06 à 11:13

On cherche la concentration massique t, c'est à dire, le nombre de gramme d'acide dans un litre de solution. Elle n'est pas pure (69%).

densité: d=masse volumique d'acide/masse volumique de l'eau.
Elles sont exprimées en g/L et celle de l'eau vaut 1000g/L.

zut je dois m'arrêter, je finirais plus tard...

Posté par pcbelair (invité)suite 28-09-06 à 14:07

Bien! Je reprends.
soit Rsol: la masse volumique de la solution d'acide;
Rac la masse volumique de l'acide pur;
et Reau la masse volumique de l'eau; Reau=1000 g/L.
t: la concentration massique d'acide nitrique dans la solution.

D'après la définition de la concentration massique on voit que t=Rac.

d=Rsol/Reau par définition
L'acide n'étant pas pur: Rac=69/100xRsol=0,69xRsol=> Rsol=Rac/0,69.

donc d=Rac/(0,69xReau). Comme t=Rac, d=t/(0,69xReau).

On en déduit t=dx(0,69xReau).
AN: t=1,42x(0,69x1000)=980 g/L.
La concentration massique vaut 980g/L.

Pour ce qui est de la concentration molaire, voici, au cas où, la méthode:
on cherche le nombre de mole dans 1L de solution sachant que dans 1L il y a 980 g.
On connaît la masse molaire: 69g/mol c'est à dire que 1 mol d'acide a une masse de 69g.

En réfléchissant sur 1L de solution:
Si 1 mol a une masse de 69g
alors y mol ont une masse de 980g,

D'où y=1x980/69 = 14 mol.
Donc la concentration molaire de la solution est 14 mol/L.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !