Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

solution d'acide chlorydrique

Posté par
madisoon5
10-04-18 à 14:07

bonjour , j'ai un DM de Physique Chimie pour lundi prochain mais je bloque à mon exercice:

EXERCICE : calculer le nombre de moles d'éthanol C2H5O contenus dans 1L.
On donne d=0,79 et Mc = 12 g/mol , Mh = 1 g/mol et Mo = 16 g/mol

Merci de bien vouloir m'aider!

Posté par
odbugt1
re : solution d'acide chlorydrique 10-04-18 à 14:23

Bonjour,

Utilise ton cours en plus de l'aide suivante :

La densité de l'éthanol(d=0,79) permet de calculer sa masse volumique ( en g/L de préférence )

La masse volumique (en g/L) et le volume (1L) permettent de calculer la masse ( en g) d'un litre d'éthanol

La masse d'un litre d'éthanol (en g) et sa masse molaire en g/mol ( à calculer à partir des masses atomiques de C, H et O ) permettent de répondre à la question posée.

Posté par
odbugt1
re : solution d'acide chlorydrique 10-04-18 à 14:52

Il te faudra corriger ton énoncé, car la formule de l'éthanol qui y figure est fausse.

Curieux, le titre de ce topic : Solution d'acide chlorhydrique pour un sujet qui concerne
uniquement de l'éthanol !

Posté par
madisoon5
re : solution d'acide chlorydrique 10-04-18 à 15:01

deja pour commencer ma la formule est bonne c'est bien C2 H5 0! Ensuite le titre porte peux d'importance!

Posté par
odbugt1
re : solution d'acide chlorydrique 10-04-18 à 15:20

Citation :
deja pour commencer ma la formule est bonne c'est bien C2 H5 0!
Tu feras comme bon te semble, mais je persiste à penser que la formule de l'éthanol n'est pas C2H5O et je t'invite à chercher un peu sur internet ou ailleurs ce qu'il en est.


Citation :

Ensuite le titre porte peux d'importance!
Je trouve, moi, qu'il vaut mieux qu'un titre se rapporte au topic.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !