Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Solution aqueuse et densité

Posté par
Nyphy
13-11-19 à 17:25

***Bonjour***

Le ramet de dalibour est une solution contenant entres autres du sulfate de cuivre 2 à la concetration de c1 = 5,7 x 10^-3 g/L et du sulfate de zinc à la concentration c2 = 2.02 x 10 ^-2 g/L
en dermatologie, elle est utilisée pure ou diluée 2 fois.
1) quel est le facteur de dilution .??
2) quelle est la concentration en masse de la solution diluée de sulfate de cuivre 2?
2) décrire en détail la préparation par dilution d'un volume v' = 100 mL de cette solution diluée.

Posté par
Nyphy
re : Solution aqueuse et densité 13-11-19 à 18:14

pour  le 1) j'ai trouvé 2 fois c'est marqué dans l'énoncé.
Et le deux autres questions, j'en ai aucune idee

Posté par
gts2
re : Solution aqueuse et densité 13-11-19 à 18:23

***Bonjour***

C'est quoi un facteur de dilution de 2 ?

Posté par
odbugt1
re : Solution aqueuse et densité 13-11-19 à 18:25

Bonsoir Nyphy,
Un peu de politesse ne fera de mal à personne n'est ce pas ?

Question 1 :
Oui, on dit que le facteur de dilution est égal à 2

Question 2 :
Il suffit de savoir que diluer 2 fois une solution revient à diviser sa concentration par 2

Question 3 : Si on te propose à boire un verre de sirop de menthe que tu juges 2 fois trop concentré que feras tu dans la pratique pour le remettre à ton goût ?

Posté par
Nyphy
re : Solution aqueuse et densité 13-11-19 à 18:25

C'est ça la réponse je suis pas sûr en fait

Posté par
Nyphy
re : Solution aqueuse et densité 13-11-19 à 18:27

Donc si j'ai bien compris,  pour la 2 on fait (5,7 x10^3) /2
Et la question 3, j'ai toujours rien compris,  tu peux expliquer mieux? stp

Posté par
odbugt1
re : Solution aqueuse et densité 13-11-19 à 18:39

Question 2 :
On ne "fait" pas.
Mais, c'est vrai on calcule la nouvelle concentration en divisant par 2 l'ancienne concentration et on n'oublie surtout pas de donner le résultat avec l'unité qui lui convient.

Question 3 :
Pour "t'expliquer mieux" j'attends d'abord la réponse à ma question.
Nul besoin d'avoir fait de la physique pour répondre. C'est juste une question de bon sens.
Et si tu manques de bon sens n'attends pas que je te donne la réponse toute cuite. Pose la question autour de toi : Il s'en trouvera toujours un ( parents, frères, sœurs, voisins, amis etc pour t'aider .... )

Posté par
Nyphy
re : Solution aqueuse et densité 13-11-19 à 18:43

Je rajoute de l'eau? ( Merci sinon pour le pavé)

Posté par
odbugt1
re : Solution aqueuse et densité 13-11-19 à 18:49

Oui, tu rajoutes de l'eau !
Et quelle quantité d'eau va tu rajouter si tu veux diviser la concentration par 2 ?
C'est toujours du bon sens, mais .... on se rapproche de la physique.

Posté par
Nyphy
re : Solution aqueuse et densité 13-11-19 à 18:50

Le double d'eau non?

Posté par
Nyphy
re : Solution aqueuse et densité 13-11-19 à 18:56

Pour la 3) comment on décrit, tu peux montrer un exemple stp?

Posté par
odbugt1
re : Solution aqueuse et densité 13-11-19 à 19:03

Je n'en suis pas encore à la 3)
Je reviens sur ton verre de sirop trop concentré et je suppose que son volume est de 150mL
A ton avis quel volume d'eau rajoutes tu pour diviser la concentration par 2 ?

Posté par
Nyphy
re : Solution aqueuse et densité 13-11-19 à 19:13

150ml non?

Posté par
odbugt1
re : Solution aqueuse et densité 13-11-19 à 19:33

Exactement !
Donc tu vois que tu n'as pas rajouté le double d'eau comme tu l'a dit dans ton post du  13-11-19 à 18:50 tu as rajouté un volume d'eau égal au volume initial.
En faisant cela tu as, c'est vrai, doublé le volume du sirop dont le volume est devenu égal à 150 + 150 = 300 mL (On espère que le verre sera assez grand.)

Imaginons maintenant que tu possèdes 2 verres :
Le premier (Verre 1) contient le sirop 2 fois trop concentré.
L'autre ne contient que .... de l'air
Tu désires te préparer dans le verre  2 disons 120 mL de sirop à ton goût en prélevant dans le verre 1 suffisamment de sirop trop concentré et en ajoutant de l'eau.
a) Quel volume doit tu prélever ?
b) Quel volume d'eau doit tu rajouter ?

Posté par
Nyphy
re : Solution aqueuse et densité 13-11-19 à 19:37

Je comprends plus rien là...

Posté par
Nyphy
re : Solution aqueuse et densité 13-11-19 à 19:39

D'autant plus qu'on a pas le droit à la calculatrice

Posté par
odbugt1
re : Solution aqueuse et densité 13-11-19 à 19:43

Quand on ne comprend rien après avoir bien réfléchi, on est capable d'expliquer avec précision ce qu'on ne comprend pas et on est capable de formuler des questions précises.

Je vais donc attendre soit des propositions de réponse, soit des explications sur ce que tu ne comprend pas.

Posté par
Nyphy
re : Solution aqueuse et densité 13-11-19 à 19:46

En fait, je comprends pas ni la question et je connais pas la réponse et je sais pas pk
(2) décrire en détail la préparation par dilution d'un volume v' = 100 mL de cette solution diluée.)

Posté par
odbugt1
re : Solution aqueuse et densité 13-11-19 à 20:01

Quand tu auras répondu à mes questions posées dans mon post du 13-11-19 à 19:33 tu auras du même coup répondu à la question 3 de ton exercice car c'est exactement la même chose.

Ne comptes pas sur moi pour t'en dire davantage, sauf à répondre à des questions précises que tu posreais.

Posté par
Nyphy
re : Solution aqueuse et densité 13-11-19 à 20:03

On prélève la moitié et on rajoute 120 mL? Je suis pas sûr du tout

Posté par
odbugt1
re : Solution aqueuse et densité 13-11-19 à 20:12

On prélève la moitié : D'accord !
Donc on prélève 120/2 = 60 mL  ( pas besoin de calculatrice ... j'espère )
Si on rajoute 120 mL d'eau ( ne pas oublier de dire que c'est de l'eau ) on va obtenir un total
de 60 + 120 = 180 mL ( toujours pas besoin de calculatrice .... j'espère )

Mais l'énoncé dit : " Tu désires te préparer dans le verre  2 disons 120 mL de sirop à ton goût "

120 mL, pas 180 mL
Alors peux tu corriger ?

Posté par
Nyphy
re : Solution aqueuse et densité 13-11-19 à 20:13

On enlève  donc 60 mL ?

Posté par
odbugt1
re : Solution aqueuse et densité 13-11-19 à 20:22

Ben ... non

Tu as prélevé 60 mL de sirop trop concentré.
Tu veux diviser par 2 la concentration en ajoutant de l'eau.
Tu ne va pas ajouter 120 mL d'eau ( d'ailleurs cela diviserait la concentration par 3 et non par 2)
Quel volume d'eau faut il ajouter aux 60 mL de sirop trop concentré pour obtenir 120mL de sirop à ton goût ?
Je sens que tu vas trouver

Posté par
Nyphy
re : Solution aqueuse et densité 13-11-19 à 20:25

Bah 60 mL non?

Posté par
Nyphy
re : Solution aqueuse et densité 13-11-19 à 20:33

( C'est pour demain et je dois bientôt partir )

Posté par
odbugt1
re : Solution aqueuse et densité 13-11-19 à 20:38

Bah ...   Oui, bien sûr !
Pour diluer 2 fois une solution on doit doubler son volume et pour cela rajouter un volume égal d'eau.
Donc pour obtenir 120 mL de sirop dilué on prélève 60 mL de sirop concentré, on ajoute 60 mL d'eau et on obtient effectivement 60 + 60 = 120 mL de sirop dilué.

Et maintenant

Relis les réponses aux questions 1 et 2 de ton exercice.
Relis la question 3 et propose une réponse .

Et surtout pas de "J'ai pas compris"

Posté par
Nyphy
re : Solution aqueuse et densité 13-11-19 à 20:41

Question 3 : Décrire en détail la préparation par dilution d'un volume V' = 100 mL de cette solution diluée :
2,02 x10^-2 x2 = 4,04 x10^-4?
C'est ça?

Posté par
odbugt1
re : Solution aqueuse et densité 13-11-19 à 21:03

Non.

Relire ce qui a été fait.
C'est EXACTEMENT la même chose.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !