Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Solution aqueuse de glucose

Posté par
julesglayt
09-08-17 à 15:15

Bonjour,
Je viens de finir un exercice et je ne suis pas sur de mes réponses
Pouvez me dire si elles sont justes ou non s'il vous plaît

L ennoncé est le suivant: On pèse 27,0g de glucose C6H12O6 dans le but de préparer un volume V=100ml d'une solution aqueuse S1 de glucose

1 Exprimez puis calculez la quantité de matière de glucose utilisée

2Nommez et dessinez la verrerie utilisée pour préparer S1

3Décrivez succinctement le mode opératoire permettant de préparer S1. Comment s appelle l opération réalisé S1

4Determinez La concentration molaire C1 de la solution S1

5On prélevé 5,0 mm de la solution S1, On y ajoute de l eau jusqu'à obtenir un volume de 100 ml ; la solution S2 est alors obtenue:
A/ Nommez et dessinez la verrerie utilisée pour prélever 5,0mlde la solution S1

B/ Comment s appelle l opération réalisée pour préparer S2?

C/Déterminez La concentration molaire C2 de la solution S2

D/Déterminez La masse de glucose qu il aurait fallu peser pour préparer directement 100ml de solution S2 de concentration molaire C2

6 À 20 degrés, une solution aqueuse de glucose est saturée si Sa concentration molaire atteint 5,5 mil/L. On réduit le volume de la solution initiale S1 par évaporation partielle d eau.
Quel est le volume de la solution lorsque la saturation est atteinte?

Donées:
Masse molaires atomiques en g/mol : H:1,0     C:12,0     O16,0

Mes réponses :

1- M(C6H1206)=12*6+12+16*6=180 g/mol
n (C6H12O6)=m(C6H12O6)/M(C6H12O6)=27/180=0,15mol

2 fiole jaugée 100ml

3 Peser dans une coupelle 27g de glucose que l on introduit dans une fille jaugée de 100ml remplit à La moitier avec de l eau déionisée a l aide d un entonnoir. On dissout complètement le glucose avant de remplir la fille jusqu'au trait de jauge avec de l eau deionisée. On homogénéisé pour finir la solution
Cette opération est la réalisation d une solution mere

4 C1=n(C6H12O6)/V=m(C6H12O6)/(v*M(C6H12O6)mol/L (ma calculette bug je ne peux plus faire le calcule si vous pouvez le faire svp)

5
A/ une pipette pour le prélèvement des 5ml et une fiole jaugée de 100ml
B/l opération pour réaliser S2 est une dilution
C/ f=100/5=20
       C2=C1-f=1,5/20=7,5*10^(-2)mol/L

D/   n(C6H12O6) =C2*V=7,5*10^(-3)=7,5*10^(-3)mol
m(C6H12O6) =n(C6H12O6)*M (C6H12O6)=180*7,5*10^(-3)=1,35g

6 La solution S1 de volume 0,1L contient 0,15mol de glucose et Sa concentration est de 1,5mol/
elle sera saturée lorsque Sa concentration molaire atteint 5,5mol/
0,15/V=5,5
V=0,15/5,5=0,02722L
=27,2cm3

Voila pouvez vous me dire si j ai juste ou non merci d'avance

Posté par
julesglayt
re : Solution aqueuse de glucose 09-08-17 à 17:58

S'il vous plait

Posté par
odbugt1
re : Solution aqueuse de glucose 09-08-17 à 19:17

Oui, tout est exact ( à quelques détails près).

Citation :
Mes réponses :

1- M(C6H1206)=12*6+12+16*6=180 g/mol
n (C6H12O6)=m(C6H12O6)/M(C6H12O6)=27/180=0,15mol
OK

2 fiole jaugée 100ml
OK

3 Peser dans une coupelle 27g de glucose que l on introduit dans une fille jaugée (?) de 100ml remplit à La moitier avec de l eau déionisée a l aide d un entonnoir. On dissout complètement le glucose avant de remplir la fille (?) jusqu'au trait de jauge avec de l eau deionisée. On homogénéisé pour finir la solution OK
Cette opération est la réalisation d une solution mere
Je dirais plutôt qu'il s'agit d'une dissolution.

4 C1=n(C6H12O6)/V=m(C6H12O6)/(v*M(C6H12O6)mol/L (ma calculette bug je ne peux plus faire le calcule si vous pouvez le faire svp)
Une calculette est de toute manière superflue pour diviser un nombre par 0,1 !

5
A/ une pipette pour le prélèvement des 5ml et une fiole jaugée de 100ml
B/l opération pour réaliser S2 est une dilution
C/ f=100/5=20
       C2=C1-f=1,5/20=7,5*10^(-2)mol/L  OK

D/   n(C6H12O6) =C2*V=7,5*10^(-3)=7,5*10^(-3)mol
m(C6H12O6) =n(C6H12O6)*M (C6H12O6)=180*7,5*10^(-3)=1,35g OK

6 La solution S1 de volume 0,1L contient 0,15mol de glucose et Sa concentration est de 1,5mol/
elle sera saturée lorsque Sa concentration molaire atteint 5,5mol/
0,15/V=5,5
V=0,15/5,5=0,02722L
=27,2cm3 OK

Posté par
julesglayt
re : Solution aqueuse de glucose 10-08-17 à 03:46

Bonsoir,
Juste une question pour la 6
Est ce nécessaire que je précise La valeurs en cm3 ?

Posté par
odbugt1
re : Solution aqueuse de glucose 10-08-17 à 08:34

Bonjour,
A partir du moment où l'énoncé ne le stipule pas, ce n'est pas obligatoire de présenter aussi le résultat en cm3
Toutefois, je trouve au moins deux avantages à le faire :

a) 27,2 cm3 est plus "parlant" que 0,02722L

b) 27,2 cm3 possède trois chiffres significatifs contre 4 à 0,02722L et se trouve donc davantage en adéquation avec la précision des données de l'énoncé. Bien entendu, on peut aussi donner pour résultat 2,72.10-2L

Posté par
julesglayt
re : Solution aqueuse de glucose 10-08-17 à 12:23

Bonjour,
Merci pour votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !