Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Solution aqueuse

Posté par
gudetama
10-11-19 à 12:18

Bonjour,
J'ai besoin d'une affirmation concernant la réponse d'un exercice, le voici :

On pèse une masse m de glucose solide dans le but de réaliser 200mL d'une solution aqueuse So de glucose de concentration en masse Cm0 = 90,0 g.L-1 . On prélève un volume Vo = 5,0 mL de la solution So que l'on place dans une fiole jaugée de volume V1 = 250 mL, puis on complète la fiole avec de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge afin de préparer une solution fille S1.

1. Calculer la masse m de glucose à peser pour réaliser la solution So

Pour calculer la masse m de glucose, on utilise la formule : Cm = m/V, donc on en déduit : m = Cm x V

m = 90,0 x 0,2
= 18g

Donc, la masse m de glucose à peser pour réaliser la solution So est de 18 grammes.

Posté par
gbm Webmaster
re : Solution aqueuse 11-11-19 à 10:02

Bonjour,

Ton raisonnement pour la première question est correct.

Pour la deuxième question, je te conseille de rédiger ta réponse de la même façon qu'exposé ici : [lien]

Posté par
gudetama
re : Solution aqueuse 11-11-19 à 10:40

D'accord, merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !