Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

solution aqueuse

Posté par
antise93
16-05-09 à 15:16

aidez moi avec cet excercice j'ai pas tres bien compris


Au laboratoire, on dispose d'une éprouvette graduée de 1 litre et d'une solution de saccharose de concentration molaire 0,100mol.L-1.

1. On introduit 50mL de la solution de saccharose dans l'éprouvette graduée. Jusqu'à quelle graduation de l'éprouvette doit-on ajouter de l'eau distillée pour que la concentration de la solution obtenue soit de 2,50.10-2mol.L-1?

2. On souhaite maintenant réaliser 500mL d'une solution de saccharose de concentration 2,50.10-2mol.L-1. Quel volume de la solution initiale faut-il introduire dans l'éprouvette graduée avant de compléter le volume à 500mL avec de l'eau distillée?

Posté par
Kaela
re : solution aqueuse 16-05-09 à 15:49

réponses ?

Posté par
antise93
concentration molaire 16-05-09 à 16:15

oui je veux les reponses. j'ai beau essayer mais je n'y arrive pas

Posté par
Kaela
re : solution aqueuse 16-05-09 à 16:17

C = n/V n = C.V

tu connais alors la quantité de matière de saccharose donc :

2,50.10-2mol.L-1 . V = nsaccharose

2) facteur de dilution

Posté par
antise93
re : solution aqueuse 16-05-09 à 16:26

oui mais la graduation de l'éprouvette veut dire volume prélevé non???

Posté par
Kaela
re : solution aqueuse 16-05-09 à 16:33

il y a déja 50 ml dans l'éprouvette

Posté par
antise93
re : solution aqueuse 16-05-09 à 16:36

oui mais on m'a demandé "jusqu'à quelle graduation de l'éprouvette doit-on ajouter de l'eau distillée pour que la concentration de la solution obtenue soit de 2,50.10-2mol.L-1?"

Posté par
Kaela
re : solution aqueuse 16-05-09 à 16:38

calcule V et tu l'auras

Posté par
antise93
re : solution aqueuse 16-05-09 à 16:43

mais je peux pas calculer V sans avoir n.

c pour cela j'ai pensé a cette formule:
Vfinal= Vprélevé+Vinitial
si on prend Vf=1 litre et Vi= 50ml
on aura Vprélevé= Vf-Vi
je c pas si c juste

Posté par
Kaela
re : solution aqueuse 16-05-09 à 16:48

n = 0.100 x 0.050 = .....

Posté par
antise93
re : solution aqueuse 16-05-09 à 17:18

ah sisi je vois.
0.100*0.050=0.005mol
V=0.005/2.50.10-2=0.2l L
merçi......
et pour l'autre question stp

Posté par
Kaela
re : solution aqueuse 16-05-09 à 17:52

pour la 2) divise la concentration mère ( 0.100 je crois ) par celle que l'on te donne dans l'énoncé de la question

tu obtiendras un facteur ( celui de dilution) puis tu divises 500 par ce facteur

Posté par
antise93
re : solution aqueuse 16-05-09 à 17:57

ok je vois merçi beaucoup c gentil............

Posté par
Kaela
re : solution aqueuse 16-05-09 à 18:01

You're Welcome.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !