Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Solution acqueuse

Posté par
Kassim
12-03-14 à 15:40

On dispose de deux solutions S1 et S2 de sulfate de cuivre de concentrations respective C1 = 0,50 molL-1 et C2 = 0,20 molL-1

1) on prélève un volume V1 = 50 mL de la solution S1 et un volume V2 = 80,0 mL de S2 . Calculer la quantité de matière en ions cuivre contenu dans chacun des prélèvements .

2) on mélanges ces deux prélèvements . Calculer la concentration C de la nouvelle solution obtenue .

Posté par
molecule10
réponse 13-03-14 à 15:39


  Bonjour  Kassim :   masse  moléculaire  de  CuSO4 = 159,54 .


  Solution  S1,  C1 = 0,5 mol/litre = 79,77g  par  litre  de  solution .  50 ml  de  solution = ( 79,77 : 1000 x 50 ) = 3,9885g  soit  0,025 mol  ou  25 mmol .

  25 mmol  de  CuSO4  correspond  à  25 mmol  de  Cu++  et  25 mmol  de  SO4--

  Solution  S2,  C2 = 0,2 mol/litre = 31,91g  par  litre  de  solution .  80 ml  de  solution = ( 31,91 : 1000 x 80 ) = 2,5528g  soit  0,016 mol  ou  16 mmol .

  16 mmol  de  CuSO4  correspond  à  16 mmol  de  Cu++  et  16 mmol  de  SO4--

  50 ml  C1 = 25 mmol  de  Cu++  et  80 ml  C2 = 16 mmol  de  Cu++ =    130 ml  de  C1 + C2 = 25 + 16 = 41 mmol  de  Cu++  ou  0,3154 mol  de  Cu++/litre .

  Comme  on  a  1 Cu++ pour  1 SO4-- , la  concentration  en  sulfate  est  la  même .

  Concentration  totale  par  litre  de  solution =  0,3154 x 159,54 = 50,2g de  CuSO4  soit  0,315 molaire .

  Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !