On souhaite préparer une solution S de chlorure de magnésium de concentration C= 2,5 *10-5 mol L -1
1) si on veut préparer 100,0 mL de solution, quelle sera la masse de chlorure de magnésium a peser ? Commenter.
2) on dispose d une solution S' de chlorure de magnésium de concentration en chlorure de magnésium C0 = 2,5 * 10-3 molL -1 . Indiquée le protocole a suivre pour réaliser la solution S par dilution
Bonsoir Kassim : Masse moléculaire de MgCl2 = 95,2 .
Solution de MgCl2 0,000025 molaire ou 0,025 mmolaire contient 0,000025 x 95,2 = 0,00238g ou 2,38mg par litre de solution
1). S'il on veut préparer 100 ml de cette solution , il faudra peser ( 2,38 : 1000 x 100 ) = 0,238mg ( mesure très difficile ! Utiliser dilution de solutions )
2). Solution de MgCl2 0,0025 molaire ( soit une solution 100 fois plus concentrée ) . Il faudra la diluer 100 fois . ( 1 ml dans 100 ml ) .
Dans un ballon jaugé de 100 ml , pipetter 1 ml de la solution 0,0025 molaire , puis compléter au trait de jauge 100 ml avec eau distillée .
Bonnes salutations .
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :