1) Quelle masse de glucose (C6H12O6) faut il peser pour préparer 500 ml d'une solution S1 de concentration C1= 0,50 mol-1 ?
2) on réalise une dilution de cette solution en prélevant a la pipette 20,0 ml que l'on place dans une fille de volume 100,0 ml. On complète ensuite jusqu'au trait de jauge. Quel est la concentration C2 de cette nouvelle solution ?
3) quelle est le facteur de dilution ?
Bonsoir Kassim : Masse moléculaire du glucose : C6H12O6 = 180 .
1). 500 ml de solution de glucose concentration 0,5 mol/litre = ( 0,5 x 180 : 1000 x 500 ) = 45g de glucose .
2). 20 ml de solution mère contient ( 45 : 500 x 20 ) = 1,8g de glucose que l'on place dans un ballon jaugé de 100 ml et complète au trait de jauge à 100 ml . Agiter
3). On a maintenant une solution ( 1,8 : 100 x 1000 ) = 18g/litre ou une solution 0,1 molaire . Le facteur de dilution est de 5 fois .
Bonnes salutations ,
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :