Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

solution acide et solution basique

Posté par
dezynoe
12-05-14 à 01:12

BONJOUR A TOUS :
je suis bloqué, aidez moi à résoudre ce problème de chimie:

EXO : On mélange 12cm3 d'une solution d'acide chlorhydrique , de concentration 0,1 mol/l  et 8cm3 d'une solution d'acide nitrite de concentration 0,1 mol/l.
On verse une solution de soude dans le mélange jusqu'à l'équivalence acido-basique . il faut 25cm3 de cette solution. On chauffe ensuite la solution obtenue afin d'en éliminer l'eau.

calculer :
1) La quantité de matière d'ion hydronium dans le mélange d'acide.

2) la concentration de la solution de soude

3) calculer la masse du chlorure de sodium obtenue

Posté par
coriolan
re : solution acide et solution basique 12-05-14 à 10:32

bonjour
HCl et HNO3 se dissocient totalement dans l'eau(acides forts)
Tous deux produisent des ions H3O+
n(H3O+) fournis par HCl = n(HCl)  
n(H3O+) fournis par HNO3 = n(HNO3)
tu peux donc calculer n(H3O+) total

A l'équivalence
n(H3O+) total= n(OH-) versé
or n(OH-)versé = [OH-]*V(OH-]
tu en déduis [OH-]

n(NaCl)=n(Cl-)=n(HCl)
on peut donc calculer m(NaCl)

Posté par
dezynoe
remerciement à coriolan 13-05-14 à 00:22

Bonjour à Tous !

je vous remercie pour l'aide que vous m'avez apporté pour résoudre mon sujet.

Mes remerciements particuliers à CORIOLAN !!!!


cordialement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !