Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

solution

Posté par
lydiadu43
26-04-13 à 15:58

Bonjour, j'ai besoin de votre aide pour cet exercice:

Un laboratoire dispose d'une solution de diiode (I2) de cocentration C0=6,0.10-2mol.L-1 en diiode.
Il veut preparer un volume V=100 mL de solution de diiode de concentration C=3,0.10-3 mol.L-1.

1. Comment s'appelle cette opération ?
2. Quel volume V0 de solution de concentration C0 doit-il prelever ?

La réponse à la question 1 est une préparation par dilution.
Pour la question 2 j'ai utilisé la formule C0 x V0=C1 x V1 mais je trouve 5.10-4ml de solution, ce qui est impossible.

Merci d'avance pour votre aide =)

Posté par
molecule10
réponse 26-04-13 à 17:32


  Bonsoir  lydiadu43 :

  Solution  I(2)  0,06 molaire = 254 x 0,06 = 15,24g/L  d'iode .

  On  veut  préparer  100 ml  de  solution  I(2)  0,003 molaire  soit  254 x 0,003 : 1000 x 100 = 0,0762g  d'iode , ce  qui  correspond  à  5 ml  de  solution  mère

  Donc  dans  un  ballon  jaugé  de  100 ml , on  placera  5 ml  de  solution  mère  et  on  complétera  à  100 ml  avec  de  l'eau  distillée .

  Cela  correspond  à  une  dillution  de  20 fois : ( = 0,06 : 0,003 ) .

  Bonnes  salutations .

Posté par
lydiadu43
re : solution 27-04-13 à 13:49

Bonjour,

Pourquoi multiplier par 254 ?

Posté par
molecule10
réponse 27-04-13 à 14:14



  Bonjour,  La  masse  moléculaire  de  l'iode  est  127 , donc  1 mole  d'iode  soit  I(2)  = 254 .  Une  solution  molaire  correspond  à  1 mole/L  

  ( ou  Xfois  254  pour  les  solutions  X molaire ) .

Posté par
lydiadu43
re : solution 27-04-13 à 17:23

Merci de votre aide =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !