Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

solution

Posté par
manon430
15-05-11 à 11:09

bonjour, je ne comprends pas cet exercice :

Le doliprane est un antidouleur. Nous disposons dans notre pharmacie du doliprane effervescent,chaque comprimé contient 500 mg (soit 0,5 g) de substance active.

1) Françoise ayant mal au crâne dissout un cachet dans un grand verre d'eau. Le volume après avoir dissout le cachet est V=200 mL.
a) Convertir ce volume en litre : 0.2L
b) Calculer la concentration massique de la solution ainsi fabriquée.Cm=0.5/0.2=2.5g/L

2) Son enfant a aussi mal au crâne, malheureusement elle ne possède plus de Doliprane pédiatrique.Se souvenant de ses cours de chimie elle décide de réaliser une dilution à partir d'une solution préparée comme au 1). Elle prélève un peu plus de la moitié de la solution mère, exactement 120 mL qu'elle complète en ajoutant 30 mL d'eau.

a) En chimie quels matériels devrions nous utiliser afin de réaliser cette opération? ampoule à décanter, balance...
b) Quel est le volume total de la solution fille? V=150ml
c) Calculer le facteur de dilution : F=0.2/0.15=4/3
d) En déduire la concentration de la solution préparée : ?
e) Quelle masse de doliprane peut on donner à un enfant?

voila je ne suis pas sure de mes réponses et votre aide serait la bienvenue ^^

Posté par
manon430
re : solution 15-05-11 à 12:18

je pense que j'ai juste à la première partie mais c'est à la deuxième que j'hésite...

Posté par
Boltzmann_Solver
re : solution 15-05-11 à 13:25

Bonjour,

1)a)ok
b)ok
2)a) Fais moi le mode opératoire (ne cite pas du matériel au pif). Le pire, c'est que le matériel cité ne sert à rien.
b)Ok
c) Faux, recherche la définition du facteur de dilution.
d) Si tu connaissais la définition du facteur de dilution, ça irait mieux. Mais utilise la& conservation de la matière.
e) Tu connais la concentration massique de la solution et le volume prélevé, comment remontrer à la masse ?

Posté par
manon430
re : solution 15-05-11 à 13:36

F=Co/Cf
or ici on ne sait pas car on ne connait pas les concentrations molaires

Posté par
Boltzmann_Solver
re : solution 15-05-11 à 13:51

On le définit aussi sur les volumes comme VTOT/Vo ou VTOT est le volume de la solution fille et Vo, le volume prélevé. L'équivalence se montrant à l'aide de la conservation de la matière.

Avec cette définition, donne moi le facteur de dilution.

Posté par
manon430
re : solution 15-05-11 à 13:58

f= 0.15/0.12=1.25

Posté par
Boltzmann_Solver
re : solution 15-05-11 à 14:18

Oui, c'est juste.

Posté par
manon430
re : solution 15-05-11 à 14:21

One ntend pour la question suivante la concentration massique je suppose donc :

C=2.5/1.25= 2g/L
et pour la dernière question je ne sais pas.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : solution 15-05-11 à 14:24

Il se trouve que c'est juste mais il faut le démontrer. Faire des phrases en citant les définitions utilisées etc...

Posté par
manon430
re : solution 15-05-11 à 14:27

ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !