Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
phy34
solution 03-04-08 à 11:20

je cois pas

on dispose de 50ml de solution aqueuse de sulfate de cuire de concentration 1.0/10^-1mol-1

on verse ces 50 ml dans une fiole jauge avec de l'eau distillé

on bouche et on ajite

1)quelle operation realise-t-on

une dillution

2)cacluler la concentration molaire en sulftae de cuivre de la solution obtenue

j'ai trouver 6.2*10^-3

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette
re : force 03-04-08 à 11:22

ok je t'aide, mais la regle ( que tu connais ) est UN topic = UN exo ...

copie colle ça dans un nouveau sujet et je te rejoins



*** message déplacé ***

Posté par
phy34
solution 03-04-08 à 11:25

bonjour voila l'exercice

on dispose de 50ml de solution aqueuse de sulfate de cuire de concentration 1.0/10^-1mol-1

on verse ces 50 ml dans une fiole jauge avec de l'eau distillé

on bouche et on ajite

1)quelle operation realise-t-on

une dillution

2)cacluler la concentration molaire en sulftae de cuivre de la solution obtenue

j'ai trouver 6.2*10^-3

*** message déplacé ***

Posté par
phy34
re : solution 03-04-08 à 11:27

dsl je l'es pas bien poster

*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

solution

Posté par
phy34
03-04-08 à 11:28

bonjour voila l'exercice

on dispose de 50ml de solution aqueuse de sulfate de cuire de concentration 1.0/10^-1mol-1

on verse ces 50 ml dans une fiole jauge avec de l'eau distillé

on bouche et on ajite

1)quelle operation realise-t-on

une dillution

2)cacluler la concentration molaire en sulftae de cuivre de la solution obtenue

j'ai trouver 6.2*10^-3

Posté par
sarriette
re : force 03-04-08 à 11:28

pense à rajouter dans ton enoncé le volume de la fiole jaugée

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette
re : solution 03-04-08 à 11:28

re-bonjour,

V = 50 mL = 50.10-3 L
C = 1,0 .10-3 mol.l-1

n = C.V = 5.10-3 mol

c'est une dilution , et il faudrait connaitre le volume V' de la fiole jaugee...

C'= n/V'= 5.10-3/... = ... mol.l-1




*** message déplacé ***

Posté par
sarriette
re : solution 03-04-08 à 11:30

pardon erreur de frappe, la concentration donnee etait bien C = 1,0 .10-1 mol.l-1

ce que j ai utilisé dans le calcul



*** message déplacé ***

Posté par
sarriette
re : solution 03-04-08 à 11:32

Ah merci Coll et bonjour

je me demandais où etait passé mon post reponse!

Posté par
phy34
re : solution 03-04-08 à 11:35

200ml

Posté par
Coll Moderateur
re : solution 03-04-08 à 11:38

Bonjour sarriette

Eh oui, les messages se déplacent mystérieusement...

Posté par
sarriette
re : solution 03-04-08 à 11:38

V = 50 mL = 50.10-3 L
C = 1,0 .10-1 mol.l-1

n = C.V = 5.10-3 mol

c'est une dilution , et il faudrait connaitre le volume V' de la fiole jaugee...

la fiole a un volume de 200mL = 0,2 L

donc C'= 5.10-3 / 0,2 = 25.10-3 = 2,5 10-2 mol.l-1

Posté par
sarriette
re : solution 03-04-08 à 11:39

Coll> pourrais tu detruire ce sujet:  (Lien cassé)   qui fait alors double emploi?


merci

Posté par
sarriette
re : solution 03-04-08 à 11:42

ah ... ok tout est réuni ! merci Coll

phy> la reponse est donc dans le post de 11:38  

evite les multiposts la prochaine fois ...

Posté par
phy34
re : solution 03-04-08 à 11:43

oki

Posté par
Coll Moderateur
re : solution 03-04-08 à 11:43

On ne détruit pas... on conserve en déplaçant.

phy34 >> Es-tu en troisième ou en seconde ? Si tu es en seconde ce serait une bonne idée de mettre à jour ton profil... et de faire attention. Merci.

[lien]

Posté par
phy34
re : solution 03-04-08 à 11:44

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !