Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Soluté de rehydratation

Posté par
Empereur
03-05-11 à 20:43

Sur la notice d'un soluté de réhydratation pour nourrissons figure le mode d'emploi d'un sachet-dose de 7,00g : " Dans un biberon stérilisé, diluez le contenu d'un sachet-dose dans 200mL d'eau faiblement minéralisée. "
La composition d'un sachet-dose est inscrite sur l'emballage. On trouve entre autres, dans 7,00g de produit :
-2,65g de glucose(C6 H12 O6);
-2,49g de saccharose(C12 H22 O11);
-0,274g de sodium (sous forme d'ions sodium Na+).
On suppose que la dissolution se fait sans variation de volume.


Déterminer la concentration massique puis la concentration molaire de chacun des trois solutés dans la solution préparée.
merci de votre aide !



Merci de votre aide.

Posté par
Empereur
re : Soluté de rehydratation 04-05-11 à 10:14

M(C6H12O6)=6M(C)+12M(H)+6M(O)
=72+12+96=180 g/mol
n(C6H12O6)=2,65/180=0,0147 mol

M(C12H22O11)=12M(C)+22M(H)+11M(O)
= 144+22+176=342 g/mol
n(C12H22O11)=2,49/342=0,00728 mol

M(Na+)=M(Na)=23 g/mol
n(Na+)=0,274/23=0,011 mol
---------------------------------
Cm(glucose)=2,65/0,2 = 13,25 g/L
Cm(saccharose)=2,49/0,2 (calcule: résultat en g/L)
et
Cm(Na)=0,274/0,2 (calcule :résultat en g/L)


C'est juste?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !