Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Solubilités (Chimie)

Posté par
marly
05-08-08 à 15:56

Bonjour,

On me demande dans l'exercice qui suit de calculer les solubilités du glucose et du dioxyde de carbone mais je ne me rappelle plus comment on fait, je vous donne l'énoncé :

Une limonade contient du CO2 du sucre, des arômes naturels d'orange et de citron et un acidifiant. Le glucose C6H12O6 et le CO2 sont solubles dans l'eau. A 20°C on peut dissoudre dans un Litre d'eau jusqu'à 700g de glucose et 0.038 mol de CO2.

Question: quelles sont les solubilités respectives, en g.L-1, du glucose et du dioxyde de carbone à 20°C ?

J'aurais prit pour le glucose la formule suivante : c = m/V mais je ne suis pas sûr. Et le dioxyde de carbone je ne voit pas du tout comment faire.

Merci pour votre aide.
Marly

Posté par
bof
re : Solubilités (Chimie) 05-08-08 à 17:41

La solubilité, c'est ce qui donne la quantité maximale d'une substance qu'on peut dissoudre dans l'eau en grammes par litre par exemple. Donc pour ce qui est du glucose, tu as déjà la réponse sans calculs...

Posté par
marly
re : Solubilités (Chimie) 05-08-08 à 18:36

Oui c'est vrai pour le glucose 700g/L.

Mais pour le dioxyde de carbone n= m x M => m =nxM = 0,038x44= 1,7g.
c=m/V = 1,7/1 = 1,7g/L.

Est ce bon ??
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
TiT126
re : Solubilités (Chimie) 05-08-08 à 19:35

c'est bien ça, en plus tu a compris le coups des chiffres significatifs, c'est parfait

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solubilités (Chimie) 05-08-08 à 19:36

Salut!

Je prends le relais

Ok pour le glucose C'est juste aussi pour l'autre mais tu peux retenir un eformule plus simple (là je vais détailler c'est pour ça que ça va être long...)
Tu as 0,038 mol.L-1.

Ce que tu cherches est la concentration massique Cm
Or Cm = \fr{m}{V} = \fr{n\times{M}}{V} = \fr{n}{V}\times{M} = C\times{M}

En bref Cm = C\times{M}

Donc ici tu as Cm = 0,038\times{44} = 1,7 g.L^{-1}

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solubilités (Chimie) 05-08-08 à 19:36

pardon Titouan -et re!-

Posté par
TiT126
re : Solubilités (Chimie) 05-08-08 à 19:38

Il y a juste la première expression qui est fausse mais comme tu l'as corriger après, j'ai supposé que c'était une faute de frappe...
Sinon la 2ème ligne est un peu inutile mais si elle t'aide dans ton raisonnement laisse la

Posté par
TiT126
re : Solubilités (Chimie) 05-08-08 à 19:40

salut Amandine, y'a pas de quoi, je m'etonnait d'ailleur de ne pas t'avoir déjà croisé sur un tel topic

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solubilités (Chimie) 05-08-08 à 19:40

Tu parles de cette erreur

Citation :
Mais pour le dioxyde de carbone n= m x M => m =nxM = 0,038x44= 1,7g.

Qui est en fait n = fr{m}{M}?

Ou bien c'est moi qui ai commis une faute Titouan?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solubilités (Chimie) 05-08-08 à 19:41

Posts-croisés

Titouan ---> Je travaille l'après-midi jusqu'à 18h45, et j'ai dû aller faire une course après

Posté par
TiT126
re : Solubilités (Chimie) 05-08-08 à 19:43

Non je parlais de "n= m x M", je sais bien que tu ne commet jamais de faute en chimie

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solubilités (Chimie) 05-08-08 à 19:45

Faut jamais dire jamais

C'est bien la faute que je signalais à 19h40
Juste avec le Latex râté...

\fbox{4$ \red n = \fr{m}{M}}

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solubilités (Chimie) 05-08-08 à 19:46

Et puis si j'étais si infaillible je ne viendrais pas ici Je suis là pour me perfectionner

Posté par
TiT126
re : Solubilités (Chimie) 05-08-08 à 19:52

Oui c'est vrai que à force d'aider les autre on progresse soi même, ca m'a bien servit en premiere

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solubilités (Chimie) 05-08-08 à 19:56

Moi aussi C'est un travail constant, donc on progresse

Posté par
marly
re : Solubilités (Chimie) 05-08-08 à 20:34

Je vous remercie beaucoup pour votre aide. Et désolé pour la faute de frappe :  n=m/M.
Encore merci.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solubilités (Chimie) 05-08-08 à 22:06

Pour ma part, il n'y a pas de quoi marly

Bon courage et bonne continuation

Adiù

Posté par
TiT126
re : Solubilités (Chimie) 05-08-08 à 22:31

De rien, bonne soirée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solubilités (Chimie) 05-08-08 à 22:38

Sinon Titouan, ça va?

Posté par
TiT126
re : Solubilités (Chimie) 05-08-08 à 22:41

impeccable depuis tout à l'heure et toi donc ? ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solubilités (Chimie) 05-08-08 à 22:45

Moi nickel aussi

Posté par
TiT126
re : Solubilités (Chimie) 05-08-08 à 22:54

ça fait un peu discussion msn, tu croit que les modo dorment ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solubilités (Chimie) 05-08-08 à 23:09

Ils sont un peu indulgents en ce moment j'ai l'impression

Posté par
TiT126
re : Solubilités (Chimie) 05-08-08 à 23:20

Surement en période de vacances il y a moins de monde sur l'île, ca leur fait eux aussi des vacances

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solubilités (Chimie) 05-08-08 à 23:22

Oui, ils en ont besoin



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !