Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

solubilité du sel

Posté par
lulu062A
17-10-17 à 12:47

bonjour j'ai un dm et j'ai vraiment du mal avec tous les calculs, j'ai les formules mais je ne sais pas bien comment les utiliser. Pouvez vous m'aider svp
la concentration massique en sel de la mer est de 37g/L à 25 ° c
- quelle quantité de sel contient un prélèvement de 125 ml d'eau mer
- on réalise une dissolution de 10 g de sel dans 250 ml d'eau distillée :
peut-on considérer que la solution aqueuse préparée est assimilable à un échantillon d'eau de mer
- La solubilité du sel dans l'eau distillée est égale à 357 g/l
quelle quantité de sel soit-on ajouter à un prélèvement de 50 ml d'eau de mer pour atteindre cette limite de solubilisation du sel dans l'eau distillée ?
on souhaite dissoudre 8 g de sel dans un volume de 20 ml d'eau distillée
peut on réaliser cette dissolution dans les conditions normales à 25 ° ? justifirr par calcul en proposant une solution pour résoudre ce problème.

Posté par
odbugt1
re : solubilité du sel 17-10-17 à 13:42

Bonjour,

Le mieux est d'oublier les "formules" et de faire fonctionner ton cerveau en te posant les questions adéquates :

Question : Que signifie la phrase :
" La concentration massique en sel de la mer est de 37g/L à 25 ° c  "
Réponse : Elle veut dire que 1 Litre d'eau de mer ( à 25°C ) renferme 37g de sel

Question : Maintenant que je sais qu'un litre d'au de mer renferme 37g de sel puis je calculer (sans utiliser de formules ! ) ce qu'il en est pour 125 mL de cette même eau de mer.
Réponse : .....................................................

Posté par
lulu062A
re : solubilité du sel 17-10-17 à 13:57

oui merci ça c bon j'ai trouvé 296  mais le reste est beaucoup plus compliqué j'ai du mal à comprendre

Posté par
lulu062A
re : solubilité du sel 17-10-17 à 14:02

si on réalise une dissolution de 10 g de sel dans 250 ml d'eau forcément la solution aqueuse n'est pas assimilable à un échantillon d'eau de mer.
mais qu'elle quantité de sel doit on ajouter à un prélévement de 50 ml d'eau de mer pour atteindre la limite de solubilisation qui es égale à 357 g/l ?

Posté par
odbugt1
re : solubilité du sel 17-10-17 à 15:09

Citation :
oui merci ça c bon j'ai trouvé 296  mais le reste est beaucoup plus compliqué j'ai du mal à comprendre
Sans faire le moindre calcul je sais que ce résultat est faux.
Pourquoi ?


si on réalise une dissolution de 10 g de sel dans 250 ml d'eau forcément la solution aqueuse n'est pas assimilable à un échantillon d'eau de mer.

Peut -être as tu raison mais ce n'est pas parce que on écrit "forcément" qu'on a prouvé quelque chose !


On continue le jeu des questions-réponses ?
Imaginons un récipient contenant 50 mL d'eau salée ayant atteint la limite de 357g/L.
Quelle masse de sel contient ce récipient ?
Réponse : ............................ Evidemment je n'oublie pas les unités !

Et maintenant quelle masse de sel dans un autre récipient contenant 50 mL d'eau de mer ? ( à37g/L on s'en souvient !)
Réponse (avec l'unité SVP) : ............................

OK. Alors quelle masse de sel dois je ajouter au 2ème récipient pour atteindre la même salinité que le premier ?
Réponse : .....................

Posté par
lulu062A
re : solubilité du sel 17-10-17 à 15:26

ah oui ok 37 g/litre donc dans 125 ml il y a 4.63 g/litre
et dans 50 ml à 357 g/l il y a 17.85 g/litre

Posté par
lulu062A
re : solubilité du sel 17-10-17 à 15:29

et dans 50ml d'eau de mer 1.85 g/litre
donc on doit ajouter 2.78 g

Posté par
odbugt1
re : solubilité du sel 17-10-17 à 15:35

Citation :
ah oui ok 37 g/litre donc dans 125 ml il y a 4.63 g/litre
37g/litre donc 4,63g/litre ? Je ne comprends pas !
et dans 50 ml à 357 g/l il y a 17.85 g/litre
Là non plus ! 357g/l ce serait 17,85 g/litre ?


Et puis je ne sais même pas à quelle question tu essaies de répondre !

Posté par
lulu062A
re : solubilité du sel 17-10-17 à 15:44

désolé je m'embrouille et ça me stress je ne comprends pas. Si dans dans 1 l il y a 37 g de sel dans 125 ml il y a pas 4.63 g ?

Posté par
odbugt1
re : solubilité du sel 17-10-17 à 15:55

Bien sûr que si !
Mais ce n'est pas ce que tu avais écrit.

Tu avais écrit :
" ah oui ok 37 g/litre donc dans 125 ml il y a 4.63 g/litre "
alors que tu voulais dire :
Dans 125 mL de solution à 37g/L on trouve 4,63g de sel ( Pas 4,63g/litre !)

Merci de préciser quelle question tu es en train de faire, car cette fois ci c'est moi qui m'y perds !

Posté par
lulu062A
re : solubilité du sel 17-10-17 à 18:06

oui merci beaucoup pour votre aide. alors je répond à quelle quantité de sel doit-on ajouter a un prélèvement de 50 ml pour atteindre la limite de solubilisation du sel dans l'eau distillée ? alors on doit ajouter 2,78 g

il me reste plus qu'une seule question :
on souhaite dissoudre 8 g de sel dans un volume de 20 ml d'eau distillée : peut-on réaliser cette dissolution dans les conditions normales à 25 ° C ? justifier par calcul en proposant une solution pour résoudre ce problème.

Merci

Posté par
odbugt1
re : solubilité du sel 17-10-17 à 18:30

Citation :
oui merci beaucoup pour votre aide. alors je répond à quelle quantité de sel doit-on ajouter a un prélèvement de 50 ml pour atteindre la limite de solubilisation du sel dans l'eau distillée ? alors on doit ajouter 2,78 g
Ce résultat est faux. Voir le corrigé ci-dessous



On continue le jeu des questions-réponses ?
Imaginons un récipient contenant 50 mL d'eau salée ayant atteint la limite de 357g/L.
Quelle masse de sel contient ce récipient ?
Réponse : ............................ Evidemment je n'oublie pas les unités !
Réponse: Ce récipient contient (357*50)/1000 = 17,85g de sel

Et maintenant quelle masse de sel dans un autre récipient contenant 50 mL d'eau de mer ? ( à37g/L on s'en souvient !)
Réponse (avec l'unité SVP) : ............................
Cet autre récipient contient : (37*50)/1000 = 1,85g de sel

OK. Alors quelle masse de sel dois je ajouter au 2ème récipient pour atteindre la même salinité que le premier ?
Réponse : .....................
Réponse : Je dois rajouter 17,85 - 1,85 = 16g de sel

Pour ta dernière question :
on souhaite dissoudre 8 g de sel dans un volume de 20 ml d'eau distillée : peut-on réaliser cette dissolution dans les conditions normales à 25 ° C ? justifier par calcul en proposant une solution pour résoudre ce problème.

Je te laisse imaginer les questions-réponses qui te permettront de trouver la solution.
Un indice tout de même. Tu ne pourras réaliser cette dissolution qu'à la condition de ne pas dépasser la limite de 357g/L

Posté par
lulu062A
re : solubilité du sel 18-10-17 à 18:56

Bonjour alors concernant ma dernière question j'ai fait
20 x 50 = 1000 ml
50 x 8 = 400 g de sel
Donc la dissolution ne peut pas être réaliser dans les conditions normales puisque .solubilité du sel dans l'eau distillée doit être égale à 357 g/l
Si on souhaite dissoudre 8 g de sel il faut donc augmenter le volume d'eau distillée (ou bien dissoudre moins de sel)
J'espère que cette fois j'aurai enfin trouvé la bonne réponse... En attendant je vous remercie vivement de votre aide.

Posté par
odbugt1
re : solubilité du sel 18-10-17 à 19:08

Mais oui, cette fois ci tu as trouvé la bonne réponse !
J'aurais présenté la 1ère ligne de calcul un peu différemment :
1000 / 20 = 50 car 1000 et 20 sont des données connues contrairement à 50

et modifié un peu la présentation de ton commentaire :
Si on souhaite dissoudre 8 g de sel il faut donc augmenter le volume d'eau distillée (ou bien si on désire garder le volume de 20 mL dissoudre moins de sel)

Et puis si tu désires "épater" ton professeur tu peux même calculer (bien qu'on ne te le demandes pas) de combien il faut augmenter le volume d'eau distillée pour arriver à dissoudre les 8g de sel

Posté par
lulu062A
re : solubilité du sel 18-10-17 à 20:03

Super merci beaucoup. Finalement ct beaucoup plus facile que ce que je pensais, il faut juste que je prenne plus de temps à lire les énoncés et surtout à faire fonctionner un peu plus mon cerveau....

Posté par
odbugt1
re : solubilité du sel 18-10-17 à 20:49

Alors là tu as vraiment tout compris !

                                    



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !