Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

solubilité du saccharose

Posté par
nanou5964
28-10-07 à 11:50

Bonjour j'ai pour la rentrée un DM de chimie avec 7 exo
Les 6 premiers sont faits mais je coine sur 2 questions
Merci de m'aider

A 25 degré, la saccharose a une solubilité dans l'eau égale à 670g.L-1

1/Peut on dissoudre une masse m=70g de sucre afin de préparer un volume V=100ml de sirop sucré?
Ma réponse : 700 supérieur à 670
2/Quelle masse minimale de sucre faut il utiliser pour préparer une solution saturée S' de volume V'=250ml?
Je pense  670X0,25 = 167,50 g
3/Que se passe t-il si on rajoute du sucre en poudre à la solution S'?
4/On souhaite extraire à 25 degré C le sucre présent dans un jus d'orange à l'aide d'un solvant S.
La solubilité du sucre dans S doit elle être supérieure ou inférieure à s= 670g.L-1?

Je cale sur ces 2 dernières questions.

Posté par
nanou5964
solubilité du saccharose 29-10-07 à 07:39

bonjour, personne pour m'aider?

Posté par
sarriette
re : solubilité du saccharose 29-10-07 à 08:49

bonjour,

Le debut est juste .

puis:

3/ si tu rajoute du sucre, il ne pourra pas se dissoudre et restera au fond.

4/ si tu utilises un solvant pour extraire le sucre de l'eau du jus d'orange, il faut que le sucre se dissolve mieux dans le solvant que dans l'eau . Donc que la solubilite du sucre dans le solvant soit superieure à celle de la solubilite du sucre dans l'eau , donc à 670g.L-1

Posté par
nanou5964
solubilité du saccharose 29-10-07 à 18:49

merci beaucoup sarriette
contente que tu m'aides

Posté par
sarriette
re : solubilité du saccharose 29-10-07 à 18:51

avec plaisir nanou

Posté par
nanou5964
solubilité du saccharose 29-10-07 à 19:44

Dis moi sarriette tune pourrais pas m'aider pour mon topic extraction aspirine
çà coince vraiment

Posté par
sarriette
re : solubilité du saccharose 29-10-07 à 19:46

non nanou , desolee , je ne sais pas faire celui là, c'est pour cela que j'ai laissé la place....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !