Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Solubilité d'un cachet d'aspirine dans l'eau

Posté par
Yodie3
07-10-07 à 14:02

Voilà, je ne comprends pas l'énoncé et donc je ne peux pas répondre à la question qui m'est posé:

Le " principe actif" d'un cachet d'aspirine est l'acide acétylsalicylique. A 25 ° C, la solubilité de cet acide dans l'eau est de 2,5g/L. ( c'est cette phrase que je ne comprend pas)

Calculer la quantité d'eau minimale nécéssaire pour dissoudre un cachet d'aspirine contenant 250 mg de Principe actif.

En écrivant l'énoncé, j'ai peut être compris. Merci de m'indiquer si mon raisonnement est juste:

2,5 g = 2500mg donc 2500/250= 10 1L divisé par 10 = 1dL soit 10cl d'eau pour dissoudre le cachet d'aspirine.

Ma réponse part un petit peu dans tous les sens, corrigez-moi s'il y a une façon de rédiger plus convenable.

Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
Flo08
re : Solubilité d'un cachet d'aspirine dans l'eau 08-10-07 à 13:10

Bonjour,

Citation :
A 25 ° C, la solubilité de cet acide dans l'eau est de 2,5g/L.

C'est-à-dire qu'on peut dissoudre au maximum 2,5 g d'acide acétylsalicylique dans 1 litre d'eau.

Votre réponse est exacte:
Si 2,5 g d'acide acétylsalicylique sont solubles dans 1 l = 100 cl d'eau,
250 mg = 0.25 g d'acide acétylsalicylique sont solubles dans 10 cl d'eau.

Posté par
Yodie3
Solubilité d'un cachet d'aspirine dans l'eau 11-10-07 à 20:59

Merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !