Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

solubilité

Posté par
shymiafyzik
02-12-15 à 17:06

Bonsoir,

A propos de la solubilité permettant de distinguer plusieurs espèces chimiques:
quelles sont les valeurs de masse (en g) et de volume (en L) qui servent de référence pour savoir si une solution sera limpide ou saturée ?

       6g  dans   100 ml    d'eau ?   c.a.d      6g.L^{-1}    ?

Posté par
picard
re : solubilité 02-12-15 à 18:33

Re-bonjour.

Tout d'abord, 6 g dans 100 mL ne correspondent pas à 6 g.L-1.

100  mL = 0.100 L

Quant à votre question...

Citation :
quelles sont les valeurs de masse (en g) et de volume (en L) qui servent de référence pour savoir si une solution sera limpide ou saturée ?
...on ne peut pas y répondre, tout dépend du solvant et du soluté (et aussi de la température)

Vos questions sont souvent trop générales et il est difficile d'y répondre de manière tranchée.

Concernant la solubilité, elle est définie pour un soluté donné et un solvant donné pour une température donnée.

La solubilité d'une espèce chimique E dans un solvant donné à une température donnée représente la valeur maximale de la concentration de cette espèce, dans le solvant.

Si s est exprimée en g.L-1, on peut écrire : s = \dfrac{m_{max}(E)}{V_{solvant}}.
Si on introduit dans V_{solvant}, une masse m < m_{max}(E) toute la substance E se dissout et la solution obtenue est limpide.

Si on introduit dans V_{solvant}, une masse m > m_{max}(E) toute la substance E ne se dissout pas et on observe la formation d'un précipité, càd l'apparition de particules solides de E dans la solution.
C'est dans ce cas que la solution est saturée et sa concentration en E est alors égale à s

Posté par
shymiafyzik
re : solubilité 02-12-15 à 19:25

excusez-moi (faute de frappe):      0,6 g dans 100 mL correspondent à    6g dans 1 L
________________________________________________________________________

Voici l'énoncé:

Parmi les caractéristiques de deux principes actifs, on nous donne:

espèce chimique                         Paracétamol                               Acide acétylsalicylique

Solubilité dans
l'eau à 25 °C                                14,0g.L^{-1}                                               4,6 g.L^{-1}


Proposer la méthode expérimentale permettant de distinguer ces deux principes actifs
___________________________________________________________________________

Voici la réponse officielle (mes questions et réponses provisoires sont en italique)

Il faut préparer une solution en tentant de dissoudre 0,6 g dans 100 mL d'eau

d'où viennent ces 0,6 g dans 100 mL d'eau ?   et donc    S  =   6 g.L^{-1}    mais de quelle solubilité s'agit-il ?

Si le principe actif est le Paracétamol, la solution sera limpide car tout le solide se sera dissous.

d'après ce que vous avez écrit, et si c'est bien de cela dont il s'agit, effectivement  6 g est inférieur à 14,0 g et donc la solution sera limpide


Si le principe actif est l'acide acétylsalicylique, tout le solide ne sera pas dissous et la solution sera saturée

d'après ce que vous avez écrit, ici 6g est supérieur à 4,6 g

        

Posté par
picard
re : solubilité 02-12-15 à 20:37

Vos réponses sont tout à fait satisfaisantes !

Posté par
shymiafyzik
re : solubilité 03-12-15 à 05:33

peut-être ....

mais d'où viennent ces 0,6 g dans 100 mL d'eau ???  et la solubilité= 6g.L^{-1}   ? de quelle espèce chimique correspond cette solubilité ?

est-ce que ce sont des valeurs de référence ?

Posté par
shymiafyzik
re : solubilité 03-12-15 à 10:19

Posté par
picard
re : solubilité 03-12-15 à 17:23

C'est vous qui avez cité cette valeur, vous êtes là mieux placée pour savoir à qui elle se  rapporte !

Posté par
shymiafyzik
re : solubilité 03-12-15 à 17:28

et non professeur ....

elle est tombée du ciel, comme ça .

Posté par
picard
re : solubilité 03-12-15 à 19:49

Impossible de dire à quelle substance se rapporte cette valeur.

Avez vous donné la totalité de votre énoncé ?

Posté par
shymiafyzik
re : solubilité 04-12-15 à 05:51

oui.

de plus, je vous ai écrit la réponse de l'ouvrage car c'est un exercice déjà fait.

de toute façon, il faut bien des valeurs de référence pour les comparer avec celles de la solubilité du paracétamol et de l'acide acétylsalicylique ...

Posté par
shymiafyzik
re : solubilité 05-12-15 à 10:10

???

Posté par
picard
re : solubilité 05-12-15 à 16:46

Les 0.6 g introduits dans 100 mL d'eau correspondent à une valeur choisie arbitrairement par l'auteur de l'exercice.

Comme il s'agit de médicaments courants, il aurait pu choisir 0.5 g au lieu de 0.6 g, au moins ça aurait correspondu à la masse de principe actif contenu dans un comprimé de paracétamol 500 ou d'aspirine 500 ; le 500 voulant dire 500 mg.
Je ne peux pas vous dire ce qui a guidé son choix...

Posté par
shymiafyzik
re : solubilité 08-12-15 à 11:33

ce sont les valeurs de la masse maximale qui peut se dissoudre dans 0,1 L d'eau pour ces deux principes actifs ... ???? enfin je suppose !

Posté par
picard
re : solubilité 08-12-15 à 13:58

Citation :
ce sont les valeurs de la masse maximale qui peut se dissoudre dans 0,1 L d'eau pour ces deux principes actifs
Non, ce n 'est pas cela, les 0.6 g introduits dans 100 mL correspondent à un choix délibéré de l'auteur de l'exercice..

La solubilité du paracétamol est s = 14.0 g.L-1         mMax = s V    soit mMax = 14 0.1 = 1.4 g

La solubilité de l'aspirine est s = 4.6 g.L-1         mMax = s V    soit mMax = 4.6 0.1 = 0.46 g

La réponse de l'ouvrage est claire :
     -si le soluté est le paracétamol, m = 0.6 g < mMax = 1.4 g          la dissolution est totale et la solution obtenue sera limpide.

     -si le soluté est l'aspirine, m = 0.6 g > mMax = 0.46 g          la dissolution n'est pas totale et la solution obtenue sera trouble. Un partie du soluté  (0.46 g) passe en solution (solution qui est alors saturée), le reste (0.6 - 0.46 = 0.14 g) reste sous forme solide. Le trouble observé est dû aux grains d'aspirine non dissous qui restent en suspension dans la solution.

Posté par
shymiafyzik
re : solubilité 08-12-15 à 16:22

La solubilité du paracétamol est s = 14.0 g.L-1         mMax = s V    soit mMax = 14 \times   0.1 = 1.4 g

____________________________________________________________________________

je ne comprends pas:     est-ce     14   g    \times        0,1 L   ?

Posté par
picard
re : solubilité 08-12-15 à 17:48

C'est l'application de la définition de la solubilité (cf post du 02/12/15 à 18 h 33).
s = mMax / V          mMax = s V

Ici, s = 14 g.L-1 et le volume considéré V = 100 mL = 0.100 L           mMax = 14 0.100 = 1.4 g

Cela signifie que dans 100 mL d'eau, on ne peut pas dissoudre plus de 1.4 g de paracétamol.

Posté par
shymiafyzik
re : solubilité 09-12-15 à 10:16

d'accord ...

mais ce choix délibéré de l'auteur de l'exercice (O,6 g pour 100 mL) est cité dans la réponse, et non pas dans l'énoncé, ce qui me semble incohérent.

car sans ces données dans l'énoncé de départ, on ne peut pas comparer les masses maximales des deux principes actifs avec ces 0,6 g .

J'espère que vous saisissez mon malaise

Posté par
picard
re : solubilité 09-12-15 à 12:46

Je comprends mieux votre malaise maintenant, en fait je n'avez pas vu l'énoncé dans votre message du 02/12/15 à 11 h 25 ; je n'avais vu que la correction.

La solubilité du paracétamol étant s = 14.0 g.L-1  celle de l'aspirine s = 4.6 g.L-1  il faut faire un essai de dissolution du soluté inconnu et exploiter les résultats observés.

On choisit arbitrairement un volume d'eau, ici, V = 100 mL ; on pourrait choisir plus ou moins, ça n'aurait pas beaucoup d'importance, 100 mL, cela correspond à peu près au contenu d'un verre à eau.

Une fois que ce choix du volume est fait, on calcule les masses maximales de paracétamol ou d'aspirine qu'on peut y dissoudre soit    mMax = s V     ce qui donne...

pour le paracétamol : mMax = 1.4 g
pour l'aspirine : mMax = 0.46 g

On choisit ensuite une masse de soluté pour faire le test ; cette masse, mtest pourra être n'importe quelle valeur comprise entre 1.4 g et 0.46 g      
Si cette condition   0.46 g < mtest < 1.4 g    est vérifiée, ou pourra identifier le soluté grâce au résultat du test : si la solution est limpide, il s'agit de paracétamol, si la solution est trouble, il s'agit d'aspirine.

L'auteur de la correction a choisi 0.6 g, il aurait pu choisir 1 g , ou 1.2 g ou tout autre valeur satisfaisant à la condition citée plus haut.

Est-ce clair cette fois ?

Posté par
shymiafyzik
re : solubilité 09-12-15 à 15:54

Oui.

Et merci beaucoup.

Posté par
picard
re : solubilité 09-12-15 à 16:31

Je vous en prie.
Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !