Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

solide ionique

Posté par
Anhelenelai
19-12-20 à 15:54

Bonjour tout le monde , désolé du dérangement mais j'ai vraiment besoin de votre aide, je dois rendre mon devoir pour demain .
On veut préparer une solution A de chlorure AlCL3 de concentration en soluté apporté Ça=1.50.10-3mol.L-1
1) Écrire l'équation de la dissolution de chlorure d'aluminium AlCL3 dans l'eau
2) Exprimer et calculer la masse de chlorure d'aluminium à dissoudre dans 100mL d'eau pour obtenir cette solution.
3) Écroulée les concentrations en ions en fonction de Ca ( pas de calcul)
4)On veut préparer 50mL d'une solutions B de sulfate d'aluminium de concentration Cb=4.10-1 mol.L-1 à partir d'une solution mère de concentration Co=0.80 mol.L-1
4-1)Quel volume Vo de la solution doit-il prélever?
4-2) Exprimer et calculer la masse de soluté Mn que on aura dû dissoudre pour obtenir 50mL de solutions de concentration Cb
4-3) Exprimer les concentrations en ions en fonction de CB et la concentration en ions aluminium en fonction de celle en ions sulfate ( pas de calcul)
5) On mélange la solution A avec la solution B . Exprimer et calculer la concentration des ions aluminium après le mélange.
Données: M(Al2(SO4)3)=Mn=342.3g.mol-1; M(Cl)=35.5g.mol-1; M(Al)=27,0g.mol-1

Posté par
odbugt1
re : solide ionique 19-12-20 à 16:01

Bonjour,

Peut être pourrais tu, conformément au règlement de ce forum poster ce que tu as fait ou bien, à défaut expliquer avec précision ce qui t'empêches d'avancer.
A partir de là, on pourra t'aider sans faire pour autant le travil à ta place.

Posté par
Anhelenelai
re : solide ionique 19-12-20 à 16:02

Oui bien-sûr

Posté par
Anhelenelai
re : solide ionique 19-12-20 à 16:04

1) . L'équation de dissolution s'écrit : AlCl3 (s) -> Al3+ (aq) + 3Cl- (aq)
Juste?

Posté par
odbugt1
re : solide ionique 19-12-20 à 16:34

Oui,

Je fais l'hypothèse que tu as compris que pour chaque entité de AlCl3 qui se dissout il se forme un ion Al3+ et 3 ions Cl-

Posté par
Anhelenelai
re : solide ionique 19-12-20 à 16:42

Merci.
La deuxième questions je n'ai pas bien compris .
Mais je sais qu'il y a 27 g d'aluminium dans une mol d'alcl3
N=C.V
m/M=C.V
m=C.V.M

Posté par
odbugt1
re : solide ionique 19-12-20 à 17:06

Question 2 :
Avant d'utiliser les notations m, M, C et V dans un calcul il est impératif de les définir.

Citation :

Mais je sais qu'il y a 27 g d'aluminium dans une mol d'alcl3
Non
1 mole d'Aluminium a une masse de 27g
La masse d'une mole de AlCl3 ( et non alcl3)  est à calculer




Question 3
:
Je n'ai pas compris ce qui  " s'écroule "



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !