Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Skieur Physique

Posté par
prisca83
28-03-07 à 18:48

Bonjour, j'ai un réel problème avec un exercice. Quelqu'un pourrait-il m'aider?
Un skieur de poids P=70N descend une piste inclinée d'un angle 20° avec l'horizontale. Il est soumis à des frottements solides entre la piste et ses skis.
1) Faire le bilan des forces qui s'exercent sur le skieur et ses skis, un dessin sans echelle est demandé.
2) La réaction normale (perpendiculaire) au sol a pour valeur R=65,8N.
a) Sur une nouvelle figure, à l'échelle 1cm pour 30N, réaliser géométriquement la somme vectorielle des deux vecteurs force, poids et réaction du support.
b) Quelle doit-être la valeur de la force de frottement pour que le mouvement du skieur soit rectiligne uniforme dans le référentiel terrestre ?
c) A votre avis, si la force de frottement est plus intense que la valeur préconisée en b), le skieur aura-t-il un mouvement accéléré ou décéléré ?
Excusez-moi, mais l'énoncé est long.
Toute aide sera bienvenue parce que j'avoue n'avoir pas bien compris, on n'a d'ailleurs à peine entamé la leçon sur ce sujet.

Posté par
Nightmare
re : Skieur Physique 28-03-07 à 19:02

Bonjour

1) Le skieur est soumis à son poid, la réaction de la piste, les forces de frottement et à la poussée d'archimède.

Qu'est-ce qui te bloque par la suite?

Posté par
prisca83
re : Skieur Physique 28-03-07 à 19:02

4 forces? HO là là j'en ai vu que 2 en cours

Posté par
Nightmare
re : Skieur Physique 28-03-07 à 19:03

La poussée d'archimède est négligeable, mais les trois autres sont attendues.

Posté par
prisca83
re : Skieur Physique 28-03-07 à 19:05

Ok donc je fais le poid vers le bas vertical, la réaction perpendiculaire à la piste et le frottement parralèle à la piste ?

Posté par
Nightmare
re : Skieur Physique 28-03-07 à 19:07

Oui. Opposé au mouvement.

Posté par
prisca83
re : Skieur Physique 28-03-07 à 19:09

Pour la question suivante, pourquoi parle-t-on de 2 vecteurs?

Posté par
Nightmare
re : Skieur Physique 28-03-07 à 19:10

Le vecteur poid et le vecteur réaction, non?

Posté par
prisca83
re : Skieur Physique 28-03-07 à 19:11

Ha alors c'est avec P=70N et R=65,8N que je calcule le frottement ?

Posté par
Nightmare
re : Skieur Physique 28-03-07 à 19:15

Pour la a) Le poid est vertical vers le bas. La réaction est perpendiculaire à la piste vers le haut. Leur normes sont données par leur valeur.

b) Pour que le mouvement du skieur soit rectiligne uniforme, il faut et il suffit que les forces qui s'exercent sur lui se compensent (Principe d'inertie). A toi de calculer la valeur des forces de frottements pour que la somme P+f+R soit nulle.

c) Plus la force de frottement est intense, plus le skieur est ralenti, cependant malgrè les forces de frottements, le skieur accélérera toujours en descente

Posté par
prisca83
re : Skieur Physique 28-03-07 à 19:17

Merci je vais essayer d'appliquer tous ces bons conseils. Il me semble que je commence à comprendre.
Merci encore.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !