Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Skieur en descente: forces et mouvements

Posté par
thierstein68
28-02-11 à 19:37

Bonjour à tous, je me trouve confronté à un exercice se rapportant au chapitre des forces, mouvements etc... Chapitre que je n'affectionne pas vraiment Donc un grand merci d'avance à ceux qui prendront le temps de m'aider et de corriger mes erreurs (car je pense qu'il va en avoir ), c'est vraiment sympa

Skieur en descente: forces et mouvements

** énoncé effacé ; image laissée **


1 a) -le poids du skieur
-la réaction du sol sur le skieur
-les frottements de l'air
-les frottements de la piste sur les skis
1 b) Là je sais pas trop. Est-ce que le poids va varier avec l'inclinaison de la piste ?? J'ai m=70kg, mais je peux pas faire au pif en disant les skis c'est 3k5 lol, donc là je sais pas comment calculer le poids du skieur.
1 c)
1 d) c'est un mouvement uniforme

2 a) ??? j'avoue ne pas comprendre du tout la question ?
2 b) dans quel sens les frottements ?

voilà, je suis un peu honteux de vous présenter tout ça, mais c'est un chapitre où j'ai vraiment du mal Donc merci d'avance à ceux qui prendront du temps pour m'aider. (J'ai chercher sur d'autres exercices un peu similaires, mais je ne comprend pas les méthodes et raisonnements..)

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Skieur en descente: forces et mouvements 28-02-11 à 19:48

Salut!

Tu aurais dû recopier l'énoncé et ne poster que l'image

1-a) poids et réaction puisqu'on te dit de négliger les frottemnts

1-b) P = mg, quand tu descens, ta masse ne varie pas donc ton poids non plus. Néglige la masse des skis

1-c) tu l'as fait?

1-d) Tu peux seulement dire qu'il est rectiligne puisqu'il suit la piste, et surtout qu'il est accéléré puisque le skieur descend une pente.

2-a) rectiligne uniforme <=> principe d'inertie. Donc...

2-b) les frottements sont opposés au mouvement. Pense au fait qu'ils te freinent

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Skieur en descente: forces et mouvements 28-02-11 à 19:48

quand tu descenDs

Posté par
geegee
re : Skieur en descente: forces et mouvements 28-02-11 à 19:50

forces: P(=mg=700N)
        Rn  
        Rt

Mouvement rectiligne accéléré.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Skieur en descente: forces et mouvements 28-02-11 à 19:57

re-bonsoir

Posté par
thierstein68
re : Skieur en descente: forces et mouvements 28-02-11 à 21:12

Skieur en descente: forces et mouvements

Dans la 1 a), les caractéristiques c'est genre si c'est une force vers le bas, horizontale etc ?
1 b) D'accord. C'est vrai quand même temps, je n'avais d'autres données pour faire des calculs.
1 c) Mon trait vert correspond à la force exercée par le poids du skieur. Mais combien dois-je prendre de centimètre pour le poids du skieur. Et l'autre trait je ne sais pas comment vers où le faire?..
1 d) D'accord.

2 a)

Citation :
2-a) rectiligne uniforme <=> principe d'inertie. Donc...
Donc après j'énonce ce qu'est le principe d'inertie c'est ça ?
2 b) Ce sont mes traits rouges correspondants aux frottements de l'air et de la piste sur les skis.

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
thierstein68
re : Skieur en descente: forces et mouvements 28-02-11 à 21:19

Excusez-moi, je vais recopier vite fait la consigne, chose que je n'avais pas faite plus haut

Un skieur de masse m=70kg (skis compris) descend une pente rectiligne inclinée de 15° par rapport à l'horizontale.
[image]
1) On suppose qu'il n'y a pas de forces de frottements qui s'exercent sur le système {skieur+ski}.
1 a) Nommer les forces qui s'exercent sur le skieur en précisant leurs caractéristiques.
1 b) Calculer le poids du skieur.
1 c) On donne l'intensité de la réaction normale de la piste sur le skieur Rn=680 N. Représenter sur la figure les forces qui s'exercent sur le skieur en prenant pour échelle 1cm pour 200N.
1 d) Quel est le mouvement du skieur dans le référentiel terrestre ? Justifier.

2) En réalité le mouvement est rectiligne uniforme dans le référentiel terrestre.
2 a) Les frottements sont-ils réellement nuls ? Justifier.
2 b) Représenter les frottements sur la figure sans souci d'échelle.

Je viens de me rendre compte en fait que nul part il est question d'utiliser le a=15° de pente ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Skieur en descente: forces et mouvements 28-02-11 à 23:21

C'est pas grave, tu as recopié ton énoncé et tu postes tes pistes, crois-moi c'est déjà énorme

1-a) oui c'est ce que je veux dire par caractéristiques. Il te manque la force de réaction tangentielle sur le schéma.

1-b) Il faut surtout savoir rester logique, ta masse ne varie pas, même si tu vas sur la Lune (là c'est g qui change). Ici la gravité peut être considérée comme invariante donc m et g sont cstes. Tu en déduis facilement que P l'est aussi. Il ne faut pas hésiter à faire ce type de petits rapprochements.

1-c) Tu fais une règle de trois: 1 cm ---> 200 N
donc 700 N c'est 700/200=3,5 cm pour le poids. De même pour les autres forces.

1-d) si tu as compris c'est le principal

2-a) on te dit que le mouvement est rectiligne uniforme, tu énonces le principe et tu en conclus que les forces se compensent. Or on voit bien d'après le schéma et les calculs que ce n'est pas le cas si on ne prend pas en compte les frottements (résultats de la question 1-c)) donc ... Tu peux justifier des deux manières: vectoriellement ou algébriquement.

2-b) Les 15° te servent à justifier la pente donc le mouvement rectiligne accéléré de la question 1-d. De plus, si tu calcules la force de réaction tangentielle, tu en as besoin pour établir les relations trigonométriques. Cette valeur de l'angle pourrait également te servir à calculer la force de frottements, ou tout du moins à l'exprimer.

2-b)

Posté par
thierstein68
re : Skieur en descente: forces et mouvements 03-03-11 à 15:24

1a) Je ne sais pas comment représenter la réaction du sol sur le skieur et donc quels sont les caractéristiques.
Pour le poids du skieur, c'est "horizontale, vers le bas" les caractéristiques ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Skieur en descente: forces et mouvements 03-03-11 à 15:27

Pour le poids oui, le point d'application étant le centre de gravité du skieur et sa norme étant donnée par P=mg
Skieur en descente: forces et mouvements

Posté par
thierstein68
re : Skieur en descente: forces et mouvements 03-03-11 à 15:27

Citation :
Posté par Profilgeegee geegee

forces: P(=mg=700N)
        Rn  
        Rt

Qu'à tu voulu dire par Rn et Rt, je ne comprend pas ... Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Skieur en descente: forces et mouvements 03-03-11 à 15:28

Tu as deux formes de réactions: la réaction normale (ici tracée en bleu) et la réaction tangentielle correspondant aux frottements exercés par la piste sur les skis

Posté par
thierstein68
re : Skieur en descente: forces et mouvements 03-03-11 à 15:32

Mais dans la question 1b) (je sais j'suis un peu bête et lourd) la réponse c'est 70N ou 700 N ?
Parce qu'on est d'accord que mg=70kg donc logiquement P=70 N non ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Skieur en descente: forces et mouvements 03-03-11 à 15:33

Non non, y'a pas de mal à poser des questions

Attention... m désigne la masse exprimée en kg.
g désigne l'intensité de la pesanteur en N/kg
P = mg donc P = 70*10 = 700 N
Regarde les unités pour voir la concordance

Posté par
thierstein68
re : Skieur en descente: forces et mouvements 03-03-11 à 16:03

D'accord, je vois.
Je vous remercie, vous m'avez été d'une grande aide, j'ai l'impression de comprendre un peu mieux maintenant, grâce à vous

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Skieur en descente: forces et mouvements 03-03-11 à 16:23

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !