Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Sinusoïdale 2

Posté par cocolabombe0 (invité) 26-10-07 à 22:48

Bonsoir

Voila mon exercice
Sinusoïdale 2
Voila mes résultat.

1°) T= 20ms
2°) f=1/T=1/20.10-3=50Hz
3°) =2f=2*50*=100*=314rd/s
4°) Umax=5V
    Imax=10A
5°) Ueff=3.54V
    Ieff=7.07A

Pouvez m'aider?
J'ai pas la fin encore.
merci
a+
Edit Kaiser

Posté par
Coll Moderateur
re : Sinusoïdale 2 27-10-07 à 08:20

Re - bonjour,

Les images sont autorisées pour les figures, les schémas, les graphiques, les tableaux mais sont interdites pour les énoncés ; clique sur la maison [lien]

Recopie l'énoncé. Je pense que la figure et sa légende seront laissées mais que l'énoncé sera effacé.

Tes résultats sont tous justes.

Posté par cocolabombe0 (invité)re : Sinusoïdale 2 27-10-07 à 13:43

Ok merci Et désolé.

Voila ce que j'ai pas réussi.
6°) Déterminer les grandeur de u= f(t) et i=f(t) sou la forme
i=Imax sin(t+)
u=Umax sin(t+)

Construire le diagramme de Fresnel correspondant au 2 grandeurs.
Echelle: 1V = 1 cm

Pouvez vous m'aider.
merci
a+

Posté par
Coll Moderateur
re : Sinusoïdale 2 27-10-07 à 13:49

Par la question 3 tu connais et par la question 4 tu connais Imax et Umax

Il reste à déterminer, pour chacune, la valeur de la phase à l'origine ; c'est la phase quand t = 0 (et donc on a alors aussi t = 0)

Posté par cocolabombe0 (invité)re : Sinusoïdale 2 27-10-07 à 13:57

Ok  et pour vous dire que je comprend rien avec la phase de déphasage donc dsl mais je ne sais pas trop calculer.
merci
a+

Posté par
Coll Moderateur
re : Sinusoïdale 2 27-10-07 à 14:08

Tu sais tracer une sinusoïde 3$ y = a.\sin (\frac{2\pi}{T}\,t)

Tu sais que pour t = 0 on a y = 0 et que pour t = T/4 on a y = a

Que valent donc les phases à l'origine ? Qelles valeurs faut-il donner à (une valeur pour la tension et une valeur pour l'intensité) pour avoir les courbes qui sont représentées ?

Posté par cocolabombe0 (invité)re : Sinusoïdale 2 28-10-07 à 14:11

Désole mais j'ai toujours pas compris comment on calcule.
Je pense que le déphasage = 0 car pour t=0 on est au même point.

Est ce que c'est ca ou pas.
merci
a+

Posté par
Coll Moderateur
re : Sinusoïdale 2 28-10-07 à 15:17



Pour t = 0 ni l'une ni l'autre des phases à l'origine n'est nulle.
. u = 0 mais quand t va croître u va devenir négatif
. i est maximale

Posté par cocolabombe0 (invité)re : Sinusoïdale 2 28-10-07 à 15:22

i=/2
u=.

Est ce que c'est ca ou pas.
merci
a+

Posté par
Coll Moderateur
re : Sinusoïdale 2 28-10-07 à 15:26



Même si ce n'est pas très bien écrit.
La phase à l'origine pour l'intensité est /2
La phase à l'origine pour la tension est

Tu peux maintenant écrire les deux fonctions u(t) et i(t) demandées à la question 6

Posté par cocolabombe0 (invité)re : Sinusoïdale 2 28-10-07 à 15:33

i=Imax sin(t+/2)
i=10 sin(100*15.10-3*/2)
u=Umax sin(t+)
u=5 sin(100*15.10-3*)
est ce que c'est cette formule ou pas.
merci
a+

Posté par
Coll Moderateur
re : Sinusoïdale 2 28-10-07 à 15:40

Je ne comprends pas ce que tu as écrit. Tu as confondu + et * pour la phase à l'origine et je ne vois pas pourquoi tu as remplacé t par 15.10-3

Pour ma part :
u = 5 sin(314 t + )
i = 10 sin(314 t + /2)

Posté par cocolabombe0 (invité)re : Sinusoïdale 2 28-10-07 à 15:43

il ne faut pas calculer u instantannée.
merci
a+

Posté par cocolabombe0 (invité)re : Sinusoïdale 2 28-10-07 à 16:03

Pour info je pense qu'on a fais des erreur pour Imax.
J'ai pris la valeur de I sur la courbe au lieu de le calculer avec la résistance.
Si j'ai pas faut la j'ai trouver Imax=Umax/r=5/1=5A

Est ce que c'est pas plutot ca ou pas.
merci
a+

Posté par
Coll Moderateur
re : Sinusoïdale 2 28-10-07 à 19:51

La valeur maximale de l'intensité :
Le signal de tension vaut au maximum (2 divisions * 5 volts/division) = 10 volts
Avant que l'énoncé scanné ne soit effacé il me semble qu'il était précisé que le signal d'intensité était pris aux bornes d'une résistance de 1
Donc... Imax = 10 A

A vérifier avec l'énoncé complet !

Posté par cocolabombe0 (invité)re : Sinusoïdale 2 28-10-07 à 21:22

Oui c'est bien une résistance de 1 ohm et c'est moi qui vient de voir qui c'est tromper.
merci
a+

Posté par
Coll Moderateur
re : Sinusoïdale 2 28-10-07 à 21:27



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !