Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Sinusoïdale

Posté par cocolabombe0 (invité) 26-10-07 à 22:17

Bonsoir voila j'ai besoin de vérification sur mon exercice.

Sinusoïdale

Voila mes résultat.

1°) T= 20ms
2°) f=1/T=1/20.10-3=50Hz
3°) =2f=2*50*=100*=314rd/s
4°) Umax=
Edit Kaiser

Posté par cocolabombe0 (invité)re : Sinusoïdale 26-10-07 à 22:37

Non dsl je me suis trompé de feuille.

T=10ms
f=1/10.10-3=100 Hz
=2**f=200*=628

Déphasage /2
Umax=20V
Imax=6A

u       i
----->-.2>
--------->
ui

Est ce que c'est un peu près ca.

U=Umax sin(*t)
U=20 sin(2**f*1.10-3=0.22V
I=Imax sin(*t)
I=6 sin(2**f*1.10-3=0.07A

Pouvez vous m'aider
Voila j'ai pas la site.
merci
a+

Posté par
Coll Moderateur
re : Sinusoïdale 27-10-07 à 08:24

Re - bonjour,

Les images sont autorisées pour les figures, les schémas, les graphiques, les tableaux mais sont interdites pour les énoncés ; clique sur la maison [lien]

Tu peux poster l'image sans laquelle il est impossible de faire l'exercice mais tu dois recopier l'énoncé.

Posté par cocolabombe0 (invité)re : Sinusoïdale 27-10-07 à 13:35

Ok j'y penserai pour la prochaine fois.

Mes réponses sont bon ou  pas.

Voila l'énoncé:

Base de temps : 2ms/ Div
Amplitude Ya=2V/ Div    Yb=10V / Div
Ya tension au bornes d'une résistance de 10(mesure de i)
Yb tension au borne du générateur (u)

Déterminer:
la Période, la fréquence, et pulsation
le déphasage de i par rapport au u
Umax et Ueff
Imax et Ieff
Ecrire les équations de u et u en fonction du temps (on prendra i comme référence)
Tracer les vecteur correspondant à u et i
Calculer la puissance active, réactive et apparente du récepteur ( je ne sais pas ca veut dire).
merci
a+

Posté par
Coll Moderateur
re : Sinusoïdale 27-10-07 à 14:02

Période : T = 10 ms
Fréquence : f = 1/0,01 = 100 Hz
Pulsation : = 2..f 628 rad.s-1 (attention, l'unité n'est pas le hertz !)
L'intensité est en avance de /2 sur la tension
Umax = 20 V
Je ne trouve pas comme toi pour Imax

Posté par cocolabombe0 (invité)re : Sinusoïdale 28-10-07 à 14:05

Pourquoi je ne sais pas.
Valeur maximum de ya=3*2=6A.

Si c'est pas ca je ne sais pas.
merci
a+

Posté par
Coll Moderateur
re : Sinusoïdale 28-10-07 à 15:11



La valeur maximale de Ya est bien (3 divisions * 2 volts/division) = 6 volts

Ceci est la tension aux bornes d'une résistance de 10 placée dans le circuit pour pouvoir mesurer l'intensité I

Que vaut donc Imax ?

Posté par cocolabombe0 (invité)re : Sinusoïdale 28-10-07 à 15:15

Ah ok j'avais pas compris.
I=U/r=6/10=0.6A

Est ce que c'est mieux ou pas.
merci
a+

Posté par
Coll Moderateur
re : Sinusoïdale 28-10-07 à 15:20

C'est tellement mieux que c'est cela Imax = 0,6 A

Il faut aussi calculer les valeurs efficaces ; le déphasage de l'intensité par rapport à la tension ; écrire i et u en fonction du temps (mais, attention, cette fois c'est l'intensité qui est considérée comme la référence)

Posté par cocolabombe0 (invité)re : Sinusoïdale 28-10-07 à 15:24

Et ca veut dire quoi avec référence.
i=Imax sin(t+/2)
u=Umax sin(t+/2)

Est ce que c'est ca ou pas.
merci
a+

Posté par
J-P
re : Sinusoïdale 28-10-07 à 15:31

i = 0,6.sin(628t)
u = 20.sin(628t - Pi/2)

Il te reste à trouver le courant efficace et la tension efficace.

Posté par
Coll Moderateur
re : Sinusoïdale 28-10-07 à 15:33

Selon moi (mais je me trompe peut-être...) prendre l'intensité comme référence c'est écrire que la phase à l'origine pour l'intensité est nulle (ce qui correspond à l'oscillogramme que tu as posté) :

On a dit (hier à 14 h 02)

Citation :
L'intensité est en avance de /2 sur la tension


Donc on peut dire de même que la tension est en retard de /2 sur l'intensité (la référence) ; les fonctions cherchées sont ainsi :

i = Imax sin(t)
u = Umax sin[t - (/2)]

D'accord ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Sinusoïdale 28-10-07 à 15:34

Merci à J-P pour ce "lever de doute"

Posté par cocolabombe0 (invité)re : Sinusoïdale 28-10-07 à 15:42

oui je suis d'accord.
Donc

i= Imax sin(t)
u = Umax sin[t - (/2)]

i= 0.6 sin(200*15.10-3)
u =20  sin[200*15.10-3-(/2)]

Ieff=Imax/2=0.62=0.85A
Ueff=Umax/2=202=28V

Est ce que c'est ca ou pas.
merci
a+

Posté par
Coll Moderateur
re : Sinusoïdale 28-10-07 à 15:47



Pas plus dans cet exercice-ci que dans l'autre, je ne comprends pourquoi tu remplaces le temps t par 15.10-3

Tu as confondu division et multiplication pour le calcul de l'intensité et de la tension efficaces.

Posté par cocolabombe0 (invité)re : Sinusoïdale 28-10-07 à 15:54

Oui c'est vrai. Je suis ***

Ieff= Imax/2=0.6/2=0.42A
Ueff= Ueff/2=20/2=14.14V

Est ce que c'est mieux ou pas.
merci
a+

Posté par
Coll Moderateur
re : Sinusoïdale 28-10-07 à 15:55

Oui, c'est bon !

Posté par cocolabombe0 (invité)re : Sinusoïdale 28-10-07 à 15:58

Et derniere question
Déterminer les puissance active, réactiv et apparente de ce récepteur.
Ca signifie quoi.
merci
a+

Posté par
J-P
re : Sinusoïdale 28-10-07 à 16:01

Puissance active = Ueff * Ieff * cos(phi)

Puissance réactive = Ueff * Ieff * sin(phi)

Puissance apparente = Ueff * Ieff

...

Posté par cocolabombe0 (invité)re : Sinusoïdale 28-10-07 à 16:04

mais j'ai pas compris ce que ca signifiais car pas vu en cour au lycée.
merci
a+

Posté par cocolabombe0 (invité)re : Sinusoïdale 28-10-07 à 16:59

(phi) = pi/2 ou pas.

Sinon Pa=14*0.4*cos(pi/2)=0 W
Pr=14*0.4*sin(pi/2)=5.6 W
Papp=14*0.4=5.6 W

J'ai du me trompé quelque pars.
merci
a+

Posté par
Coll Moderateur
re : Sinusoïdale 28-10-07 à 20:15

Il est bien d'arrondir les résultats finals mais pas les résultats intermédiaires. Quand on reprend pour un calcul ultérieur une valeur arrondie, il est préférable de reprendre la valeur non arrondie.

Je vais compléter les formules données par J-P et ainsi tu verras encore mieux l'effet des arrondis trop "violents" repris dans les calculs ultérieurs.

Puisque pour des courants et des tensions sinusoïdales Ueff = Umax / 2
et que Ieff = Imax / 2

Ueff * Ieff = (Umax * Imax) / (2 * 2) = Umax.Imax / 2

et donc pour des courants et des tensions sinusoïdales :

Puissance active = (Umax.Imax / 2) * cos()

Puissance réactive = (Umax.Imax / 2) * sin()

Puissance apparente = Umax.Imax / 2

En conséquence, ici :
Puissance active = (20 * 0,6 / 2) * cos(/2) = 0 W
Puissance réactive = (20 * 0,6 / 2) * sin(/2) = 6 var
Puissance apparente = (20 * 0,6 / 2) = 6 V.A

Tout se passe comme si le récepteur était une capacité pure...

Posté par cocolabombe0 (invité)re : Sinusoïdale 28-10-07 à 21:24

Ok et ca revient comme même au même.
merci
a+

Posté par
Coll Moderateur
re : Sinusoïdale 28-10-07 à 21:29

Heureusement...

Attention aux unités !
Puissance active en watts
Puissance réactive en volts-ampères-réactifs
Puissance apparente en volts.ampères

Posté par cocolabombe0 (invité)re : Sinusoïdale 28-10-07 à 21:31

Ok on ne l'a jamais vu en cour donc je ne savais pas les unités.
Désolé.
merci
a+

Posté par
Coll Moderateur
re : Sinusoïdale 28-10-07 à 21:35

Je sais... ainsi tu y prêteras encore plus attention quand tu le verras en cours

Posté par cocolabombe0 (invité)re : Sinusoïdale 28-10-07 à 23:11

Oui je l'espère lol.
merci
a+

Et un truc. Il me dise pour une dernier question que je pensais pourvoir répondre je ne suis pas sur.

Tracer les vecteurs correspondant à u et i.
merci
a+

Posté par
Coll Moderateur
re : Sinusoïdale 29-10-07 à 07:49

Quelque chose comme ceci :

Sinusoïdale

J'ai pris l'intensité comme référence (conventionnellement sur l'axe horizontal) ; la tension est en retard de /2

Posté par cocolabombe0 (invité)re : Sinusoïdale 29-10-07 à 09:04

Ok merci beaucoup.
a+

Posté par
Coll Moderateur
re : Sinusoïdale 29-10-07 à 09:06

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !