Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

simple question

Posté par
sisilili
28-10-11 à 11:59

bonjour
je me pose une question toute bête est-ce-que un atome posséde forcement un seul noyau ??
           se serait très aimable de me répondre merci d'avance

Posté par
sanantonio312
re : simple question 28-10-11 à 12:04

Bonjour,
Simple réponse: Oui. A ma connaissance.

Posté par
Calvin
re : simple question 28-10-11 à 12:06

Hello

Un atome est composé d'un noyau chargées positivement. Donc normalement oui

Au pire, demande a ton prof dès que tu sera en cours

Posté par
sisilili
re : simple question 28-10-11 à 12:06

merci :D

Posté par
sisilili
re : simple question 28-10-11 à 12:08

ouai mais c pour un dm

Posté par
Calvin
re : simple question 28-10-11 à 12:13

La questions de ton dm es-il possible d'avoir plusieur noyau dans un atome ?

Non

Posté par
sisilili
re : simple question 28-10-11 à 12:16

non c plus compliquer

Posté par
sisilili
re : simple question 28-10-11 à 12:18

autre question 4.295*10-1 sa valeur exacte c'est 42.95 ??

Posté par
sanantonio312
re : simple question 28-10-11 à 12:19

Non. 0.4295

Posté par
sisilili
re : simple question 28-10-11 à 12:23

nn je me sui tromper c'est 101

Posté par
sanantonio312
re : simple question 28-10-11 à 12:30

101=10.
Tu sais multiplier par 10?

Posté par
sisilili
re : simple question 28-10-11 à 12:32

A oui merci :D

Posté par
sisilili
re : simple question 28-10-11 à 12:48

est-ce-que cela vous parait logique si je veux calculer le volume des noyau présent dans un individu

je sais le volume d'un atome qui est de 3.768*10-14et je le multiplie par le nombre de noyau présent dans un individu qui est de 42.95

Posté par
sisilili
re : simple question 28-10-11 à 13:54

:?

Posté par
sanantonio312
re : simple question 28-10-11 à 14:15

Logique? Pourquoi pas! Mais pour quoi faire?
42.95 noyaux? C'est pas beaucoup!

Posté par
sisilili
re : simple question 28-10-11 à 14:25

ba dans mon dm il me dise calculer le volume global occuper par les noyau d'un individu et le 42.95 c'est le nombre total de noyau présent chez un individu

Posté par
sisilili
re : simple question 28-10-11 à 14:53

enfait je suis pas sur de mon raisonnement

Posté par
sanantonio312
re : simple question 28-10-11 à 15:03

Ça m'étonne. Il y a quelque milliards d'atomes dans un individu. Donc, autant de noyaux. En plus, c'est un nombre entier qu'il faudrait...

Posté par
sisilili
re : simple question 28-10-11 à 15:08

abon ba je comprend plus rien

Posté par
sanantonio312
re : simple question 28-10-11 à 15:10

Si tu écrivais ton exercice mot à mot, je comprendrais peut-être.

Posté par
sisilili
re : simple question 28-10-11 à 15:35




1) calculer le nombre d'atomes de carbone, oxygène,hydrogene,azote present dans un individu sachant que la mase de ces atomes est egale a 7.181*10-26 et la masse d'un atome et égale 1.672*10-27

2)calculer le volume du noyau d'un atome sachant que le rayon d'un noyau d'atom est egal a 3.0*10-15m

3)calculer le volume occupé par les noyau d'in individu et même question pour les noyau de toutes l'humanité

Posté par
sisilili
re : simple question 28-10-11 à 15:49

Posté par
sanantonio312
re : simple question 28-10-11 à 16:15

Et où vois tu 42.95 là dedans?
1: (nombre d'atomes) = (masse des atomes) / (masse d'un atome)
2: Volume d'une sphère de rayon R = (4/3)R3
3: (volume total) = (volume d'un noyau) (nombre de noyaux)

Posté par
sisilili
re : simple question 28-10-11 à 16:53

2) c'est ce que j'ai fait est sa ma donner 4.295*101
3)oui j'ai fait ca et sa ma donner 3.768*10-14
4)donc m'on raisonnement etait bon ??

Posté par
sanantonio312
re : simple question 28-10-11 à 17:14

Oui. Il reste à faire le bon calcul.
Mais es-tu sûr(e) du texte de la première question?

Posté par
sisilili
re : simple question 28-10-11 à 18:40

ouai c la bonne phrase les calcul que j'ai fait sont

1) 7.181*10-26:1.672*10-27=4.295*101

2)V= 4/3**R3
  V= 4/3*3.14*(3.00*10-15)3
  V= 4/3*3.14*9*10-15
  V= 3.768 (je sais pas l'unité)

3)a-V=(3.768*10-14)*42.95=1.618*10-12 (je sais pas    l'unité)
  b- ??? je sais pas non plus


  

Posté par
sanantonio312
re : simple question 28-10-11 à 19:06

(3.00*10-15)3=27*10-45
Comme le rayon est en mètres, le volume est en m3

Mais, quoiqu'il en soit, la question 1 est mal exprimée. Le résultat doit être entier et énorme.

Posté par
sisilili
re : simple question 28-10-11 à 19:14

merci pour cette correction et a moi aussi sa me parais bizarre ce nombre  

Posté par
sanantonio312
re : simple question 28-10-11 à 19:24

C'est un problème qui est dans un livre ou quelque chose que tu as copié?
T'as pas des potes à qui demander?

Posté par
sisilili
re : simple question 29-10-11 à 11:41

c'est un exercice qu'on  a du copier en cour et le faire comme dm a la maison mais merci du conseil je demanderais a des potes

Posté par
sanantonio312
re : simple question 29-10-11 à 12:27

Oui, il vaut mieux car quand on lit ça:

Citation :
la mase de ces atomes est egale a 7.181*10-26

Déjà, il n'y a pas d'unité. Des grammes sans doute... Ça fait vraiment pas lourd pour un être humain. Même un bébé!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !