Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

(SILICIUM Si)Atomes et molécules

Posté par
Myself01
15-03-18 à 16:02

Bonjour Aidez moi sil vous plaît je vous  remercie de bien vouloir m'aider
Exercice
a) Donner la composition d'un atome dont la représentation du noyau est
28
14 Si ?
b) Quelle est l'ion silicium le plus stable, selon la règle de l'octet ?
c) On possède une quantité de matière n=0.82 mol de silicium. Combien cela fait-il de d'atomes de silicium?
d) Le dioxyde de silicium est la molécule SiO2. Combien d'atomes d'oxygène faut-il pour oxyder un atome de silicium ?
e)Quelle quantité de matière faut-il pour oxyder n=0.82 mol de silicium ?
f) En déduire la masse d'oxygène qu'il faut pour oxyder notre échantillon de silicium ?

J'ai fait la question a ,b ,c
a) La composition = Protons =14
Neutrons= 14
Électron=14
Nucléons=28
b) L'ion le plus stable , selon la règle de l'octet est Si4+    cet atome doit perdre 4 électron (cation)
c) n=N/Na soit N=Naxn
Na=6,022x10^23   n=0,82 mol
N=((6,022x10^23)x(0,82))=4,94x10^23
Donc il y a 4,94x10^23 atomes de Silicium  
Est ce correct ?
Pourriez me dire si c'est correct ou pas et de m'aider pour la question d, e , f
Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : (SILICIUM Si)Atomes et molécules 15-03-18 à 16:19

Bonjour,

Tes réponses pour les questions a, b, c sont exactes.

Question d)
On peut constater sur la formule SiO2 qu'i faut 2 atomes d'oxygène pour oxyder un atome de silicium.
On peut en déduire que pour oxyder " x " moles d'atomes de silicium il faudra " 2x " moles d'atomes d'oxygène.

Question e) Sers toi du résultat de la question d)

Question f) Sers toi du résultat de la question e)

Posté par
Myself01
re : (SILICIUM Si)Atomes et molécules 15-03-18 à 18:00

Merci Merci beaucoup
J'ai essayé mais bon j'espère que c'est ça   :
Pour la question e)2-0,82=1.18 donc il faut 1,18 mol pour oxyder n=0,82 mol de silicium
f) Je déduis que la masse d'oxygène qu'il faut pour oxyder notre échantillon de silicium est
m=Mxn
= M2Oxn=(16x2)x1.18=37,76g
Sil vous plait est ce que c'est ça?
Merci de bien vouloir me répondre

Posté par
odbugt1
re : (SILICIUM Si)Atomes et molécules 15-03-18 à 18:21

Citation :
2-0,82=1.18 donc il faut 1,18 mol pour oxyder n=0,82 mol de silicium
Non !


Curieuse idée cette soustraction !
Pour 1 atome de Silicium il faut 2 atomes d'oxygène
Pour 1 mole d'atomes de silicium il faut 2 moles d'atomes  d'oxygène
Pour x moles d'atomes de silicium il faut 2x moles d'atomes d'oxygène.
Pour 0,82 moles d'atomes d'oxygène il faut ............ moles d'atomes d'oxygène.

Posté par
Myself01
re : (SILICIUM Si)Atomes et molécules 15-03-18 à 18:46

Mais oui j'avais fait comme ça mais je croyais que ça n'avait pas sens ah je vraiment grave j'ai vraiment un problème de confiance en soi

Pour 0,82 moles d'atomes d'oxygène il faut 1,64 moles d'atomes d'oxygène
La masse d'oxygène est qu'il faut pour oxyder notre échantillon de Silicium est:
n=m/M soit m=Mxn
=  M2Oxn=
(16x2)x1.64=
60x1.64=98,4g

Posté par
odbugt1
re : (SILICIUM Si)Atomes et molécules 15-03-18 à 19:11

Citation :

Je n'ai pas compris ce calcul et en particulier d'où provient ce " 60 "
=  M2Oxn=
(16x2)x1.64=
60x1.64=98,4g


Donc il faut 1,64 moles d'atomes d'oxygène pour oxyder 0,82 moles de Silicium.
Une mole d'atomes d'oxygène a une masse de 16g
Il faut donc 1,64 * 16 = 26,2g d'oxygène

Attention il s'agit ici de moles d'atomes d'oxygène donc de masse molaire 16g/mol et non de moles de molécules d'oxygène de masse molaire (2*16=32 g/mol)  

Posté par
Myself01
re : (SILICIUM Si)Atomes et molécules 15-03-18 à 19:18

OK d'accord merci beaucoup Je vous remercie infiniment vous êtes trop gentil(le)
Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !