Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

signaux périodiques, périodes

Posté par
chaperon
21-02-12 à 17:26

Bonjour,

J'ai un exercice a faire mais j'ai beaucoup de mal, pourriez vous m'aider s'il vous plait.

Lors d'un audiogramme, le médecin teste l'audition de son patient avec des sons ayant une fréquence comprise entre 125Hz et 8,0KHz.Les signaux électriques correspondants a deux sons A et B émis lors de ces tests sont représentés sur le document ci-dessous. Le son A n'est pas perçu par le patient alors que le son B est bien perçu.

Voici les questions :
1) Déterminez les périodes tA et tB des sons A et b en détaillant la méthode employée.
2) Calculez la fréquence fA et fB des sons A et B.
3)Le patient a t'il des problèmes d'audition? Argumentez


Merci de m'aider svp.

signaux périodiques, périodes

Posté par
bibe
re : signaux périodiques, périodes 21-02-12 à 17:38

Bonjour,

1) La période est la durée séparant deux fois la même figure. Par exemple, tu prends deux sommets consécutifs et tu as la période de ton signal (tu peux prendre les points coupant la droite horizontale tant qu'il y a une période qui s'est écoulé). Tu peux, pour plus de précision, mesurer la durée séparant plusieurs périodes et diviser par le nombre de périodes.

2) La fréquence est l'inverse de la période: f=\frac{1}{T}

3) Compares les fréquences trouvées à la question 2 aux fréquences audibles par l'homme.

Posté par
chaperon
re : signaux périodiques, périodes 21-02-12 à 17:59

si je comprend bien la fréquence ici serait 2.8s??

Posté par
bibe
re : signaux périodiques, périodes 21-02-12 à 18:13

Non la fréquence est en Hertz (Hz). La période est en secondes (s).

Je te fais le A si tu veux:

On prend le premier sommet en O et on prend le deuxième, on regarde la différence entre les deux temps: tA=3,5-0,0=3,5 ms  (je dis 3,5 mais il est assez difficile à dire précisément la période sur l'écran). Il faut faire attention à l'échelle des temps, on te dit pour ce premier graphique que: Temps (en ms), le résultat est donc en ms.

Pour le calcul de la fréquence, il faut convertir les ms en s (les calculs se font dans les unités SI): t_A=3,5.10^{-3}s

La fréquence est l'inverse de la période du signal: f_A=\frac{1}{t_A}=\frac{1}{3,5.10^{-3}}=286 Hz

Voilà je te laisse faire pareil pour le deuxième signal.

Posté par
chaperon
re : signaux périodiques, périodes 21-02-12 à 18:26

A vrai dire je n'arrive pas a différencier les différentes périodes.. est ce que tu regarde en fonction du temps pour trouver la période ??parce que je vois vraiment pas comment tu as fais pour trouver 3.5 :/

Posté par
bibe
re : signaux périodiques, périodes 21-02-12 à 18:32

Citation :
Un phénomène est dit périodique lorsqu'il se répète identique à lui-même au bout d'un intervalle de temps, souvent noté , appelé période. On dit souvent qu'au cours d'une période le système effectue un cycle. L'unité SI de temps pour mesurer la période est la seconde.


C'est sûrement plus clair comme ça. On va prendre un point sur le signal et on va regarder sur le signal quand est ce qu'on retrouve exactement le même point. On aura en mesurant simplement le temps entre ces deux points, la période du signal.

J'ai pris le sommet mais ça fonctionne bien sûr avec n'importe quel point, on préfère cependant prendre des points "particuliers" où la mesure est plus simple.

signaux périodiques, périodes

Posté par
chaperon
re : signaux périodiques, périodes 21-02-12 à 18:54

merci, donc pour trouver la valeur de la période je dois mesurer c'est bien sa?

et pour tB les périodes seraient donc celles ci?

signaux périodiques, périodes

Posté par
bibe
re : signaux périodiques, périodes 21-02-12 à 19:01

Il faut regarder par rapport à l'axe des temps (horizontal) la durée qui s'est écoulée entre les deux "pics", ça sera notre période T.
Oui voilà, tout à l'heure je t'ai mis plusieurs périodes à partir du sommet simplement pour te montrer que peu importe l'endroit où on prend les points, on aura une période (toujours en prenant deux points qui se trouvent sur la même figure mais décalé d'une période).

Il faudra juste que tu fasses attention à la durée que tu vas mesurer, elle sera en s car l'axe des temps est gradué en s.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !