Salut , je dois faire un exercice sur les signaUx périodiques et je n'ai rien compris , quelqu'un peu m'aider svp ?
Voici l'énoncé d'un exercice et un guide (en gras) ; ce guide vous aide pour rédiger la solution détaillée et pour retrouver les réponses numériques aux questions posées.
Énoncé
L'oscillogramme d'une tension, donné ci-contre, a été obtenu avec une sensibilité verticale "kv" égale à 2V/div et une sensibilité horizontale (ou balayage) "b" égale à 50µs/div.
Déterminer la période T et la fréquence f de cette tension.
Guide
*Rechercher un point d intersection de la courbe qui coincide avec une division de l'axe central.
En partant de ce point ,decrire un ou plusieurs motifs elementaires afin de calculer,avecprecision ,le nombres de divisions horizontales correspondant à un seul motif elementaire.
*Compléter la proposition suivante: "T" correspond à "n petit H" =...divisions
*Exprimer littéralement la periode "T" en fonction de "n petit H"et de la sensibilité adaptée à l axe utilisé pour la mesure.
*Indiquer le calcul de la valeur "T"et verifier que "T"=63μs
*Exprimer litteralement "f" en fonction de "T",puis ecrire l application numérique de "f".
Vérifier que "f"=16 kHz
Merci d'avance de m'aider
Bonsoir,
Je ne vois pas réellement où est ce qu'il peut y avoir des problèmes car le guide est assez détaillé.
Où est ce que tu es bloqué? Qu'as-tu fait?
Normalement, le guide permet de formuler nos réponses. Mais je n'y arrive pas , je ne trouve pas 63µs pour la période , enfin c'est compliqué !!
La correspond à la durée qui sépare deux "figures" qui se répètent dans le temps, sur un oscillograme, il faut prendre deux points particuliers, par exemple deux pics en haut et compter le nombre de carreaux. Le problème c'est que ça n'est pas réellement précis si les pics se trouvent entre deux carreaux.
Ici le plus simple, c'est de prendre le 4ème pic qui se trouve sur une ligne verticale et de chercher un autre pic qui se situe également sur une autre ligne verticale, ici le dernier.
Entre ces deux pics, il y a eu 4 répétitions donc il y a 4 périodes. Le temps que l'on trouvera pour cette distance entre les deux pics devra être divisée par 4 pour trouver la valeur d'une période. On compte le nombre de carreaux, 5 carreaux dans ce cas.
On sait que: 1 carreau ---> 50s
Ainsi 5 carreaux ---> 250 s
On divise ce temps par 4: T=250/4=62,5s ce qu'on arrondira à T=63
s
Est ce que ça va jusque là ou je t'ai perdu depuis un moment?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :