Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Signaux périodiques (1/4)

Posté par
taniainschool
19-04-20 à 17:21

Bonjour! Quelqu'un peut m'aider à résoudre ces exercices sil vous plaît?

Exercice 1 : Le réveil de Bob sonne 7 fois en dix minutes, à intervalles de temps régulier

1 ) Pourquoi ce phénomène est périodique. Justifier précisément en donnant 2 arguments.
2 ) Calculer en Hertz la fréquence de ce phénomène.
3 ) En déduire la période de ce phénomène.
4 ) Essayer de représenter sur un GRAPHIQUE ces sonneries comme si on l?observait à l?oscilloscope (ne pas oublier de légender les axes).

Merci beaucoup pour l'attention et bonne journée!

Posté par
gbm Webmaster
re : Signaux périodiques (1/4) 19-04-20 à 17:43

Bonjour et bienvenue sur le forum !

Déjà c'est bien, la politesse est là et les énoncés d'exercice ont été recopiés proprement et intégralement.

Ce faisant :
- 1 sujet créé = 1 exercice, il faudra donc le faire la prochaine fois ;
- aider ne veut pas dire faire : où en es-tu sur cet exercice ? Qu'as-tu fait ?

Idem pour les autres : donne tes pistes !

Posté par
gbm Webmaster
re : Signaux périodiques (1/4) 19-04-20 à 17:48

En revanche le multi-compte est strictement interdit sur le forum, je te demande donc d'aller te désinscrire de XIA1 et de revenir ensuite pour qu'on commence l'échange sur tes exercices.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Signaux périodiques (1/4) 19-04-20 à 18:14

Merci pour la suppression du compte.

1. Quelle est la définition d'un signal périodique ?

2. Quelle est la définition de la fréquence d'un signal ?

Posté par
taniainschool
re : Signaux périodiques (1/4) 19-04-20 à 18:32

Un signal périodique c'est là signal qui se répète à intervalle de temps réguliers égaux et la fréquence d'un signal c'est le nombre de périodes.

Posté par
taniainschool
re : Signaux périodiques (1/4) 19-04-20 à 18:49

Pour la 2 j'avais répondu que si le réveil sonne 7 fois en 10 minutes vu s'il y a 600 secondes dans 10 minutes on peut calculer 7 /600 = 0.01
Donc la fréquence c'est 0.01Hertz mais après pour la 3 c'est pas logique  

Posté par
gbm Webmaster
re : Signaux périodiques (1/4) 19-04-20 à 18:58

taniainschool @ 19-04-2020 à 18:32

Un signal périodique c'est là signal qui se répète à intervalle de temps réguliers égaux et la fréquence d'un signal c'est le nombre de périodes.


Oui TB !

taniainschool @ 19-04-2020 à 18:49

Pour la 2 j'avais répondu que si le réveil sonne 7 fois en 10 minutes vu s'il y a 600 secondes dans 10 minutes on peut calculer 7 /600 = 0.01
Donc la fréquence c'est 0.01Hertz mais après pour la 3 c'est pas logique


Oui c'est ça mais il faut mettre un peu plus de chiffres significatifs : f = 0,011 Hz

A cela, il faut mémoriser le résultat obtenu dans la calculatrice pour calculer ensuite la période : ainsi tu gagnes en précision !

Pour la 3. T = 1/f donc T = ... s ?

Posté par
taniainschool
re : Signaux périodiques (1/4) 19-04-20 à 19:07

T = 1/f

T = 1 / 0.011
    = 90.9s

C'est correct?

Posté par
gbm Webmaster
re : Signaux périodiques (1/4) 19-04-20 à 19:36

Oui mais comme je t'ai expliqué,

7/600 = 0,011666666667 Hz sur ta calculatrice, que tu arrondis à 0,011 Hz sur ta copie.

Mais sur ta calculatrice, il faut garder cette valeur "exacte" pour faire ton calcul de la période :

T = 1/f = 86 s

Posté par
taniainschool
re : Signaux périodiques (1/4) 19-04-20 à 19:58

Merci, donc le T c'est la période n'est-ce pas?

Et le graphique c'est un peu près comme ça?

Signaux périodiques (1/4)

Posté par
gbm Webmaster
re : Signaux périodiques (1/4) 19-04-20 à 20:05

Oui c'est l'idée !

Posté par
taniainschool
re : Signaux périodiques (1/4) 19-04-20 à 20:11

Vous pouvez me dire si quelque chose manque dans mes réponses sil vous plait?

Posté par
gbm Webmaster
re : Signaux périodiques (1/4) 19-04-20 à 20:18

Question 1 :

taniainschool @ 19-04-2020 à 18:32

Un signal périodique c?est là signal qui se répète à intervalle de temps réguliers égaux et la fréquence d?un signal c?est le nombre de périodes.


Les deux arguments sont "signal qui se répète de façon identique et à intervalle de temps réguliers égaux".

Cela suffit.

Question 2 et 3 :

Comme j'ai pu te l'expliquer attention au nombre de chiffres significatifs et aux données utilisées dans la calculatrice.

Tu as pu vois la différence entre ton calcul et le mien pour la période.

Question 4 : OK.

Posté par
taniainschool
re : Signaux périodiques (1/4) 19-04-20 à 20:26

Merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : Signaux périodiques (1/4) 19-04-20 à 20:41

Je t'en prie ! Bonne soirée et à une prochaine fois (en faisant attention à 2-3 règles) !

Posté par
taniainschool
re : Signaux périodiques (1/4) 19-04-20 à 21:01

Bonne soirée a vous aussi!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !