Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Signal périodique

Posté par
Dawar
14-01-13 à 13:58

Bonjour,
On branche un générateur sur un oscilloscope dont la sensibilité horizontale est réglée sur 5ms/div et la sensibilité verticale sur 2V/div. On obtient l'oscillogramme ci-contre.
a) Calculer la valeur de cette période.
Je sais pas quelle formule utiliser et quel chiffre.
b) Quelle est la fréquence des ultrasons étudiés.
Je sais qu'il faut utiliser f=1 mais après je sais pas quel chiffre utiliser.
                                       T
c)Quelle est la valeur maximale de la tension mesurée?

Merci de votre aide.
                              

Signal périodique

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Signal périodique 14-01-13 à 14:04

bonjour !

qu'as-tu fait ? pense à bien convertir avant d'utiliser le balayage

Posté par
Dawar
re : Signal périodique 14-01-13 à 14:08

Pour l'instant je n'es rien fait parce que je suis bloqué et je ne sais pas comment m'y prendre.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Signal périodique 14-01-13 à 14:18

a) la période c'est la mesure de pic à pic. Tu as combien de carreaux ?

Posté par
Dawar
re : Signal périodique 14-01-13 à 15:28

4 carreaux

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Signal périodique 14-01-13 à 15:31

ouais et quel est ton balayage ?

Posté par
Dawar
re : Signal périodique 14-01-13 à 15:33

C'est quoi un balayage?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Signal périodique 14-01-13 à 15:34

c'est la sensibilité horizontale.

Il faudrait relire ton cours avant d'attaquer un exercice

Posté par
Dawar
re : Signal périodique 14-01-13 à 15:36

5 ms/div

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Signal périodique 14-01-13 à 15:38

ouais et une division c'est un carreau donc pour 4 carreaux tu as cb de ms ?

Posté par
Dawar
re : Signal périodique 14-01-13 à 15:39

20 ms

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Signal périodique 14-01-13 à 15:41

ouais impeccable !
Donc ta période c'est 20 ms

Posté par
Dawar
re : Signal périodique 14-01-13 à 15:46

D'accord et donc après pour le petit b j'applique la formule: f=1
                                                                                          T
f=1
  20
Ce qui me fait 0,05 donc le fréquence des ultrasons étudiés est 0,05 Hertz.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Signal périodique 14-01-13 à 15:47

non attention, T doit être en secondes

Posté par
Dawar
re : Signal périodique 14-01-13 à 15:50

Ah oui donc 20 ms= 0,2 s
Alors la fréquence est égal à 5.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Signal périodique 14-01-13 à 15:52

Non la conversion n'est pas bonne

Posté par
Dawar
re : Signal périodique 14-01-13 à 15:56

Ah oui pardon c'est 0.02.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Signal périodique 14-01-13 à 15:57

ouais c'est bien ça

Donc ça te fait combien de Hz ?

Posté par
Dawar
re : Signal périodique 14-01-13 à 15:58

Ca fait 50 hertz.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Signal périodique 14-01-13 à 16:00

ouais

Pour la question c) c'est le même principe que pour la question a) mais avec la sensibilité verticale

Posté par
Dawar
re : Signal périodique 14-01-13 à 16:01

D'accord merci beaucoup de votre aide.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Signal périodique 14-01-13 à 16:04

je t'en prie, dis-moi ce que tu trouves pour la dernière question

Posté par
Dawar
re : Signal périodique 15-01-13 à 08:10

Pour la dernière question je fais:
2X3=6
Donc la valeur maximale de la tension mesurée est 6 V.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Signal périodique 15-01-13 à 19:43

ouais c'est bien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !