Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Série : Travail et énergie cinétique exo 2

Posté par
Bachnou
21-02-22 à 23:56

modération > ** Bonjour**

Un solide (S) ponctuel de masse m = 100g,
glisse le long d?un rail ABCD comprenant trois
portions. Comme le montre la figure suivante.
? Une portion AB rectiligne de longueur
AB = 1, 6 m inclinée d?un angle ? = 30?
par rapport à l?horizontale.
? Une portion BC rectiligne horizontale de
longueur BC = 1, 75 m.
? Une portion CD circulaire de rayon r = 50 cm.
On donne g = 10 N · kg?1
. Le corps (S) part de la position A sans vitesse initiale.
1. Les frottements sur la partie AB sont négligeables.
1.1. Énoncer le théorème d?énergie cinétique.
1.2. Faire le bilan et représenter les forces qui s?exercent sur le solide (S) sur la partie
AB.
1.3. En appliquant le théorème d?énergie cinétique exprimé la vitesse vB en fonction de
g, AB et ? Calculer vB.
2. Le solide (S) poursuit son mouvement sur la partie BC pour atteindre le point C avec
une vitesse vC = 3 m · s
?1
.
2.1. Déterminer le travail de la réaction R? de la partie BC sur le solide (S) au cours
du déplacement BC. Et déduire la nature de contact.
2.2. Calculer l?intensité de R? , sachant que le coefficient de frottement est : k = 0, 2
3. On néglige les frottements sur le rail CD. On repère une position M du corps (S) par
l?angle ? = (??OC;
???OM)
3.1. Exprimer la vitesse du solide (S) à la position M en fonction de vC, g, r et ?.
3.2. sachant que le corps s?arrête au point N qui repéré par l?angle ?m. Déterminer la
valeur ?m.

Série : Travail et énergie cinétique exo 2

Posté par
mmalou Webmaster
re : Série : Travail et énergie cinétique 22-02-22 à 08:03

Bonjour

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



[***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum

nous attendons donc que tu recopies ton travail personnel de recherche et que tu expliques ce qui t'ennuie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !