Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Serie de Balmer

Posté par
thomas_du_vr54
28-02-08 à 18:13

rebonjour, j'ai un 2eme exercice de physique a quatre etoile... et je n'y arrive pas du tout. voici l'énoncé :

En observant ces series de raies, J; Balmer pensa qu'elle devait obéir a une loi simple. En 1885, il proposa la formule : 1/y=R(1/4-1/n²) ou n est un entier sans dimension prenant les valeurs 3,4,5,6,ect et R une consatante.

1) montrer que y = An²/n²-4 ou A est une constante a exprimer en fonction de R.
2) Ya correspond a n=3. Calculer en nm la valeur de A.
3)Calculer alors les longeurs d'onde correspondant aux valeurs de n allant de 4 a 9. Que retrouve-t-on ?

j'ai encore une suite mais je laisse deja la partie la ... merci de m'aider svpp !!

Posté par
aya
re : Serie de Balmer 28-02-08 à 18:29

bonsoir

pour la 1ere question, il suffit d'ecrire y=1/(R(1/4-1/n²))
en mettant (1/4-1/n²) au meme denominateur, et ensuite en considerant de 1/(a/b)=b/a tu devrais y arriver...

la suite semble etre des applications numériques, que represente R ?

Posté par
thomas_du_vr54
Physique 04-03-08 à 17:06

Bonjour, j'ai un dm de physique assez compliquer! Voici l'énoncé:

Le A je l'ai fait et y est une raie de longueurs d'onde : ya=656.3nm ; yb=486.1nm; yc=434nm; yd=410.2nm; ye=397.1nm; yf=389nm; yg=383.6nm.
Il fallait placer les raies sur un axe.. ( c'est bon je l'ai fait)
Mais le B je n'y arrive pas.

B.Formule de Balmer

En observant cette série de raies, le mathématicien suisse J.Balmer pensa qu'elle devait obéir a une loi simple. En 1885, il proposa la formule : 1/y=R(1/4-1/n²) ou n est un entier sans dimension prenant les valeurs 3,4,5,6 ect et R une constante.

1) Montrer que Y=(An²)/n²-4) ou a est une constante a exprimer en fonction de R.
2)Ya correspond a n=3. Calculer en nm la valeur de A.
3)Calculer alors les longueurs d'onde correspondant aux valeurs de n allant de 4 a 9. Que retrouve t on ?

Merci de m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Serie de Balmer 04-03-08 à 17:13

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
mikayaou
re : Serie de Balmer 04-03-08 à 17:15

bonjour

1/y = R(1/4 - 1/n²) = R(n²-4)/(4n²)

y = (4/R)n²/(n²-4)

A toi



salut Coll et bravo pour le boulot que tu abats
.

Posté par
Coll Moderateur
re : Serie de Balmer 04-03-08 à 17:18

Bonjour mikayaou

Oui... si plus de membres respectaient la FAQ, je pourrais refaire de la physique...

Posté par
mikayaou
re : Serie de Balmer 04-03-08 à 17:20

modère alors ta modération

Posté par
thomas_du_vr54
re : Serie de Balmer 04-03-08 à 17:23

Dsl..

Mais si je développe (4/R)n²/(n²-4) je trouve An²/n²!!! je ne trouve pas An²/(n²-4)!!

j'ai vraiment du mal!!!

Posté par
mikayaou
re : Serie de Balmer 04-03-08 à 17:25

si (4/R)n²/(n²-4) doit être égal à An²/(n²-4) alors A = 4/R

à vérifier

Posté par
thomas_du_vr54
re : Serie de Balmer 04-03-08 à 17:28

ok merci ! donc quant y dise montrer que A=An²/n²-4 je demontre quoi ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !