Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Serie d'exercices spectres ( confirmation)

Posté par
Chapouk
12-12-09 à 15:59

Bonjour je viens de terminer une serie d'exercices j'aimerais savoir si je n'ai pas fait d'erreurs !

Exercice 1 :

Enoncé: On effectue un spectre de flamme en introduisant un échantillon d'une espece chimique dans la flamme d'un bec Bunsen et en analysant la lumiere émise à l'aide d'un prisme.
Lors d'une premiere experience, on réalise le spectre de l'espece chimique sulfate de sodium. Le spectre fait apparaitre une intense raie jaune de longueur d'onde = 590nm.
Dans une seconde experience, on réalise le spectre de l'espece chimique sulfate de sodium. Le spectre fait apparaitre la même raie (= 590nm)


A. Comment appelle-ton les spectres obtenus ?
B. Que peut on déduire de l'origine de la lumiere ?
C. Quel est l'élément chimique responsable de la présence de la raie de longueur d'onde = 590nm ? Justifier.
D. Lors de la cuisson des pâtes, si l'eau deborde et s'écoule jusque sur la flamme de la cuisiniere on observe une coloration jaune de la flamme ce qui n'est pas le cas pour l'eau utilisée pour preparer le thé.
Proposer une explication.
E. Un solution de chlorure de potassium introduite dans une flamme emet une lumiere violette. Quelle entité chimique est responsable de cette emission? Justifier.

A. Ce sont des spectres d'emission d'origine thermique
B. L'origine de la lumiere emise est la chaleur, en chauffant le corps avec la flamme.
C. L'élément chimique est le sodium, car dans les deux cas, "chlorure de sodium" et "sulfate de sodium" contiennent du sodium, et ont dans leur spectre une raie jaune de longueur d'onde = 590nm.
D. L'eau des pates contient du sel (chlorure de sodium) alors que l'eau utilisée pour faire un thé n'en contient pas.
E. Le potassium est responsable de cette emission violette, car une solution de permanganate de potassium est aussi violette.

Exercice 2 :

Enoncé : La lumiere ayant traversé une solution de chlorure de titane ( Ti3+ +  3Cl- )est analysée.
Un spectre est obtenu. Ce spectre est l'un des trois spectres suivants :

Sa : Spectre constitué de radiations de longueurs d'onde 434,486 et 656 nm

Sb : Spectre continu entrecoupé d'une raie noire correspondant à une longueur d'onde 590nm

Sc : Spectre de bande dont les radiations comprises entre 480 et 530 nm ont été absorbées.


A. A quel spectre correspond la solution de chlorure de titane ?
B. Preciser dans quelles conditions ont été obtenus les autres spectres.
C. Quelle est la couleur d'une solution de chlorure de sodium sachant qu'il s'agit de l'espece chimique constituant le sel de cuisine ?
En déduire la nature d'un spectre de la lumiere blanche ayant traversé une telle solution.
D. Deduire des informations précedentes quel ion est responsable de la couleur de la solution de chlorure de titan.

A. Sc : Spectre de bande dont les radiations compris entre 480 et 530 nm ont été absorbées.
B. Sa : C'est un spectre de raie d'emission, on a obtenu ce spectre à partir de la lumiere emise par des vapeurs de gaz.

Sb : C'est un spectre de raie d'absorption, on a éclairé avec de la lumiere blanche un gaz chaud sous faible pression pour l'obtenir.

C. La couleur de cette solution est jaune
Le spectre de la lumiere ayant traversée cette solution sera un spectre de bandes.
D. D'apres les informations précédentes l'ion responsable de la couleur de la solution de chlorure de sodium de titane est l'ion chlorure.

Exercice 3

Enoncé le spectre de la lumiere solaire est donnée ci dessous :
Serie d\'exercices spectres ( confirmation)

A. La temperature de la surface du Soleil est de 6000°C. est ce en accord avec ce spectre ?
B. Les raies noires, appelés raies de Fraunhofer, peuvent ellees avoir pour origine des atomes présents à l'interieur du Soleil, ou plutot dans son enveloppe ?
C. Certaines raies noires de ce spectre n'apparaissent pas si le spectre est observé à partir d'un satellite artificiel evoluant en dehors de l'atmosphere terrestre.
Que peut on en déduire ?

A. Oui car on voit nettement toutes les couleurs du spectre, et plus un corps et chaud plus le spectre de ce corps est net.
B. Elles peuvent avoir pour origine des atomes presents dans l'enveloppe du Soleil.
C.On peut en déduire que l'atmosphere terrestre a empecher de passer des elements chimiques responsables de la couleur des raies noires

Exercice 4 :

A. Pour colorer un liquide on y dissout une espece chimique colorée. Faut il ajouter quelque chose à de la lumiere blanche pour obtenir une lumiere colorée ?
B. C. On éclaire maintenant la solution avec un laser emettant une lumiere visible. A quelle condition la lumiere du laser traverse t elle la solution ?
D. Un laser dont la lumiere emise est rouge verifie t il cette condition ?
E. Une solution rose fuschia de nitrate de cobalt est caractérisée par un spectre d'absorption possedant una large bande sombre entre 430 et 600nm.
A l'aide du tableau de correspondance donner un exemple de lumiere colorée suceptible d'etre absrobée par une telle solution.

Serie d\'exercices spectres ( confirmation)

F. On aligne une lampe emettant de la lumiere blanche, une cuve contenant une solutionde sulfate de nickel et une cuve contenant une solution de nitrate de cobalt.
Quelle est la plage de longueurs done des radiations qui peuvent traverser les deux solutions sans etre absorbées?
En deduire la couleur de la lumiere ayant traversé les deux cuves.

A. Non il suffit de decomposer la lumiere blanche a l'aide d'un systeme dispersif.
B. On observe un spectre de couleur orange, avant et apres la traversée.
C. A condtiion que sa longueur d'onde soit comprise entre 435 et 625nm
D. Non sa longuyer d'onde est superieur à 625nm
E. La lumiere colorée jaune
F. Elle doit etre compris entre 600 et 625nm
Ce sera une lumiere de couleur rouge orangée.

Merci d'avance !
Bon week end

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !   
Edit Coll : merci, la prochaine fois, de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
lulu3324
re : Serie d'exercices spectres ( confirmation) 12-12-09 à 16:34

Eh ben t'as du t'amuser à taper tout ca !!

Exo1) A) Spectre d'émission DE RAIES !!
      B) l'émission lumineuse est due aux collisions entre les atomes et les molécules de gaz chaud...
      C) OK
      D) oK
      E) ok

Exo2) A) Ok
      B) Sb : Spectre d'absorption DE RAIES !
      C) "la couleur de cette solution est jaune" Tu es sur? L'eau de tes pates est jaune ??? Ca colore les pates alors... (voila pourquoi les pates sont jaunes !!) => spectre d'ABSORPTION DE BANDES.
      D) je dirais plutot que c'est l'ion Ti2+ qui est responsable de la couleur...

Exo3) A) ok
      B) ok
      C) En fait sur Terre on observe certaines raies supplémentaires à cause des espèces chimiques qui composent l'atmosphère.

Posté par
lulu3324
re : Serie d'exercices spectres ( confirmation) 12-12-09 à 16:46

Exo4) A) Oui : on peut ajouter un filtre monochromatique (1 seule couleur) devant la source de lumière blanche...
      B)C) Il faut que le laser n'ait pas la meme longueur d'onde que celle de la solution...
      D) (on ne connait pas les espèces chimiques colorées...)
      E) la solution absorbe les longueurs d'onde comprises entre 435 et 625 nm donc une lumière bleue, verte ou jaune sera absorbée aussi...
      F) (le sulfate de nickel absorbe à combien?)

J'ai peut etre fais des erreurs... sois attentif et tiens moi au courant de la correction.

Posté par
Chapouk
re : Serie d'exercices spectres ( confirmation) 13-12-09 à 19:21

Oui j'ai bien du passer une bonne heure a taper tout ça
D'accord merci beaucoup et promis je te tiens au courant !

Posté par
furby
aide svp 02-01-10 à 09:57

bonjour, je vous demande de bien vouloir me donner les réponses del'exercice 2 svp svp ! merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !