Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

separation des raie du sodium

Posté par
Diabolo77
03-01-11 à 17:36

Bonjour a tous .J'ai un exercice de physique et je ne comprend rien pourriez vous m'aidez avec des petite explication merci

énonce
___________________________________________________________________________
Sur le film photographique q'une partie du spectre du soleil ,les raies d'absorption comprise entre 540,0 nm et 600 nm sont etale sur une bande de longueur L=150mm
On admettra que la longueur d'onde est une fonction affine de l'abscisse de cette raie sur la bande .Les raies D1 et D2 de l'atome de sodium sont matérialisées par des traits noires de moins de 0.5 mm de largeur les longueur sont lambda1=584,6nm et lambda2=589,0nm pour D2
1)situer les raies D1 et D2 sur la bande de spectre
2)ces raies apparaissent distincte ?
3entre les raies de longueur d'onde lambda =540,0 correspond a l'élément chrome et les raie D1 et D2 du sodium se situent deux raie caractéristiques de l'élément fer .elle sont distante respectivement de 108mm et 68.5mm de la raies de longueur d'onde lambda =540,0nm.
Détermine les longueur d'onde respective de ces de raies de l'élément fer.
___________________________________________________________________________
merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !