Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

section - courant

Posté par milou (invité) 11-09-03 à 18:03

bonjour , alors la j'ai un gros probleme :

génératrice de centrale :

courant I = 5000A ;

|Q| = 5C ( coulomb )

N(nombre de charges )= 3,125 . 10^-19

la question est : calculer la surface S en mm^2 de la section des fils
de cuivre ( densité de 7,5.10^28 electrons libres par m^3) qu'il
serait necessaire d'utiliser pour conduire le courant si on
veut que la vitesse de déplacement des electrons ne dépasse pas 0,4mm.s^-1
.

moi j'ai fait ça :

je calcule le volume du fil , donc V = n/d = 3,125.10^19 / 7,5.10^28
= 4,16.10^-10 m^3

alors la section serait S = ? je vois pas comment la calculer et surtout
encore moins la calculer pour que la vitesse de déplacement des electrons
ne dépasse pas 0,4mm.s^-1 .

si quelqu'un a une idée ça serait sympa car ça fait depuis 15h30
que je suis deçu .

merci à vous .

Posté par
J-P
re : section - courant 12-09-03 à 20:14

1 ampère correspond au passage de  6,24 x 10^18 électrons par seconde.
5000 A  correspondent au passage de  3,12 x 10^22 électrons par seconde.
densité de 7,5.10^28 electrons libres par m³
-> pour les 5000 A on a besoin de 3,12 x 10^22 / 7,5.10^28 = 4,1866666.10^-7
m³/s
S = 4,1866666.10^-7 / 0,4.10^-3 = 0,0010466 m² = 1046 mm²



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !