Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

seconde physique

Posté par chakschool27680 (invité) 12-01-05 à 17:06

bonjour,
pouvez vous me dire svp comment calculer la quantité de matière correspondant à :
un volume égal à 1,7L de dichlore gazeux et
20mL d'hélium
je sais que n=V sur Vm dois je utiliserM(cl)=35,5gmol-1
dans les données j'ai :
Vm=24 Lmol-1 et
M(he)=2g.mol-1
merci

Posté par
Buth
re : seconde physique 12-01-05 à 17:10

Etant donné que ce sont tous les deux des gazs, il me semble que tu peux tout à fait utiliser directement

n=V/Vm

Peut être que les masses molaires sont pour une autre questions, pour pouvoir les utiliser ici, il aurait fallu plus de renseignements.

Bien faire attention à utiliser des volumes en L

Posté par chakschool27680 (invité)seconde physiqyue 12-01-05 à 18:00

excusez mais je n'ai pas compris comment faire alors???erci

Posté par
Buth
re : seconde physique 12-01-05 à 18:52

nCl2 = VCl2/Vm


Et nHe = VHe/Vm

Tu remplaces chaque expression par les valeurs qu'on te donne dans l'exo en convertissant les volumes en L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !