Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[Seconde] Mesure de la température de surface d'une étoile

Posté par
Hiroshimaru
09-11-12 à 16:30

Bonjour à tous merci de me corriger, et de m'aider pour cet exercice

Énoncé

L'intensité de la lumière émise par un corps condensé et chaud est différente pour chaque radiation. Elle est maximale pour une radiation de longueur d'onde m telle que :

m*(+273) = 2,9*106

est la température exprimée en °C ;

      m est exprimée en nm.

Dans un livre d'astronomie, on indique que la température de surface de Bételgeuse est 2 900°C.

Questions

a) Pour quelle longueur d'onde le rayonnement émis par Bételgeuse est-il le plus intense ? ( La j'ai bien compris qu'il faut faire l'opération comme dans l'énoncé sauf qu'on remplace 2 900 par mais le problème c'est que je ne sais pas combien vaut m )

b) Cette longueur d'onde correspond-elle à la lumière visible ? Si non, quelle est la couleur des radiations visibles les plus proches ? (si j'ai le résultat je pourrais déterminer la question)

c) En déduire la couleur de Bételgeuse. (encore une fois, tout est par la question "a)")

Posté par
fravoi
re : [Seconde] Mesure de la température de surface d'une étoile 09-11-12 à 16:38

Bonjour,

Citation :
mais le problème c'est que je ne sais pas combien vaut lambda m

C'est ce que tu cherches. Isole donc m.
Pour ta culture personnelle, la formule donnée est la loi de Wien que tu verras sous une autre forme en première (au lieu de degré celsius, tu auras des degrés kelvin noté K et 0°C=273 K car 0 K est la température correspondant au zéro absolu (-273.15°C)

Posté par
krinn Correcteur
re : [Seconde] Mesure de la température de surface d'une étoile 09-11-12 à 16:39

bonjour

a) tu appliques la formule au cas où = 2900 °C (tu remplaces par 2900 dans la formule)
et tu en déduis m

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde] Mesure de la température de surface d'une étoile 09-11-12 à 16:40

Merci beaucoup vous deux, je fais mes calculs et je vous dit sa, s'il vous plait vous pourriez corriger ensuite ?

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde] Mesure de la température de surface d'une étoile 09-11-12 à 16:52

Donc voila mes résultats mais le souci c'est que je ne sais pas convertir en ambda max ou nm machins choses..

a. (2900+273) = 2,9 * 106
   3173 = 2,9 * 106
   >>>>>>> en nm ???

b. Je ne sais pas car je ne sais pas comment convertir en nm.

c. Rouge (il y avait écris dans mon cour )
  

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde] Mesure de la température de surface d'une étoile 09-11-12 à 16:59

Posté par
krinn Correcteur
re : [Seconde] Mesure de la température de surface d'une étoile 09-11-12 à 17:03

Citation :
3173 = 2,9 * 106


cette égalité n'a pas de sens!
tu as oublié m

la formule est:

m . ( + 273 ) = 2,9 * 106

Posté par
fravoi
re : [Seconde] Mesure de la température de surface d'une étoile 09-11-12 à 17:23

Bonjour,
m*(+273)=2.9*10^6
Tu connais , donc tu le remplaces déjà dans ta formule.
m*(+273)=m*3173=2.9*10^6
Tu passes le 3173 de l'autre côté : m=2.9*10^6/3173
Demande à ton ami la calculatrice le résultat

Posté par
fravoi
re : [Seconde] Mesure de la température de surface d'une étoile 09-11-12 à 17:24

Citation :
m*(+273)=m*3173=2.9*10^6

J'ai oublié le thêta, désolé

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde] Mesure de la température de surface d'une étoile 09-11-12 à 17:30

merci pour votre aide, c'est bon j'ai réussi tout l'exercice

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde] Mesure de la température de surface d'une étoile 09-11-12 à 17:34

a. 914 nm
b. pas visible car visible est entre 400 et 700 nm. Couleur + proche : rouge
c. Rouge



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !