Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Seconde - J ai besoin d aide en physique - merci d avance

Posté par Steph (invité) 11-09-04 à 12:22

Bonjour,

N'arrivant pas à accéder au forum Lycée, je me permets (comme l'a suggéré Tom Pascal à Stella) de poster ma question via le forum Site (je suis sur Mac et je rencontre quelques problèmes).

De plus, je vous prie de bien vouloir m'excuser de poser une question de physique sur l'Ile des Mathématiques, mais vraiment je suis coincé, et j'ai déjà vu sur ce site que certains correcteurs étaient doués en physique, alors merci à Tom Pascal et à Océane de me permettre de poser ma question.

J'ai toute une série d'exo à faire pour mardi, et parmi ceux-ci, le dernier me pose problème :

A partir d'une solution d'acide acétique de concentration molaire 0,100 mol.L^-1, on veut préparer 200 ml d'une solution d'acide acétique de concentration molaire 0,020 mol.L^-1.

1) Quel volume de solution mère doit-on prélever ?
2) Quelle verrerie utiliser pour réaliser cette dilution avec une bonne précision ?
3) reprendre la question en utilisant la notion de facteur de dilution
(on sait que F = Co/C1 = V1/Vo)

Je vous remercie vraiment pour votre aide afin que je puisse terminer tous ces exos.

Posté par jean luc (invité)re : Seconde - J ai besoin d aide en physique - merci d avance 11-09-04 à 12:53

tu connais la formul C=n/V
toi tu veux une concentration de 0.02mol/L et une solution de 0.2L donc tu fais C=n/V
=>  0.02=n/0.2  maintenant il faut chercher n mais ou va t'on trouver le volume et bien n=C*V

donc 0.02*0.2=0.1*V (V le volume cherché)

Ce qui donne V=4*10^-2 L = 40 mL

On va donc prendre une pipette jaugée de 40 mL ou alors une de 20 car c'est plus courant!
Et puis une fiole jaugée!

Posté par Steph (invité)Merci ! 11-09-04 à 13:20

Merci beaucoup Jean-Luc,
je savais bien qu'il y avait des boss en physique - chimie sur l'ile des maths !

Pour la question 2, il faut trouver le volume de solution mère à prélever, mais en utilisant la notion de facture de dilution, avec cette formule F = Co/C1 = V1/Vo sachant que F n'a donc pas d'unité et est toujours supérieur à 1.

Pouvez-vous m'expliquer cette partie de question ?
Je vous remercie vraiment de prendre du temps pour m'aider.

Posté par jean luc (invité)re : Seconde - J ai besoin d aide en physique - merci d avance 11-09-04 à 15:17

F=Co/C1=0.1/0.02=V1/V0=0.2/V0 car on cherche V0

faisons le calcul en esperant de trouver 40 mL

0.1/0.02=0.2/Vo => 0.1Vo=0.02*0.2 => Vo=(0.02*0.2)/0.1

=> Vo =4*10^(-2)= 40 mL

Voila

Posté par Steph (invité)re : Seconde - J ai besoin d aide en physique - merci d avance 11-09-04 à 15:30

Un grand merci à vous Jean-Luc.

Je vais reprendre tous ces calculs tranquillement en tenant compte de vos indications.

Bonne fin de journée, et bon week-end.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !