Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[Seconde][Exercice] Indice de réfraction et critère de pureté

Posté par
Hiroshimaru
09-11-12 à 14:51

Bonjour à tous, si je fais ce topique c'est que je ne comprends absolument pas un exercice qui m'est demandé de faire.. Je fais appel à votre aide, et je remercie tous ceux qui consacrerons du temps, et de l'aide, pour moi, après avoir lu cet exercice.

Énoncé

Après une hydrodistillation des clous de girofle, on sépare le liquide huileux obtenu. On mesure son indice de réfraction pour la radiation jaune de longueur d'onde 589 nm pour le comparer à celui de l'eugénol pur.

Un mince faisceau de cette lumière arrive dans l'air sur la surface du liquide huileux étudié avec un angle d'incidence de 40,0°. L'angle de réfraction vaut alors 25,5°.

Questions

a) Faire un schéma, puis calculer l'indice du liquide. (pour le schéma c'est pas très grave je pense réussir a le faire )
                                                              (pour calculer l'indice du liquide je pense qu'il faudra utiliser une loi mais je suis pas trop sur )

b) Le liquide huileux est-il de l'eugénol pur ? (ici je ne comprend absolument rien)

Donnée : indice de l'eugénol pur, nE = 1,54

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Exercice] Indice de réfraction et critère de pure 09-11-12 à 14:55

up

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Exercice] Indice de réfraction et critère de pure 09-11-12 à 14:57

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Exercice] Indice de réfraction et critère de pure 09-11-12 à 15:02

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Exercice] Indice de réfraction et critère de pure 09-11-12 à 15:06

Voila pour la question a je fais la loi de snell-decartes.

n1 sini1 = n2 sini2
On en déduit que : sini2 = n1sini1/ n2

C'est correct ?

Posté par
Coll Moderateur
re : [Seconde][Exercice] Indice de réfraction et critère de pure 09-11-12 à 15:10

Bonjour,

On pourrait en déduire cela, mais ce n'est pas ce que l'on cherche.

On ne cherche pas l'angle de réfraction i2 puisqu'on le connaît : il vaut 25,5°

On cherche n2

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Exercice] Indice de réfraction et critère de pure 09-11-12 à 15:12

Je sais pas quoi faire, j'essaie mais bon.. Est-ce que tu as une idée, tu pourrais m'aider ?

Posté par
clos
re : [Seconde][Exercice] Indice de réfraction et critère de pure 09-11-12 à 15:13

A: milieu incident :
n1=n(air)=1,00
i=angle d'incidence=40°

milieu refracte :
n2=n(eugenol)=?
r = angle de refraction=25,5°

n1*sini=n2*sinr
1*sin40=n2*sin25,5
0,64=n2*0,43
n2=0,64/0,43
n2=1,49
l'indice du liquide est 1,49 ce liquide n'est donc pas pure car l'indice donne etait 1,54 et l'indice trouve est 1,49 ! Voila

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Exercice] Indice de réfraction et critère de pure 09-11-12 à 15:14

Merci, et clos, eugenol c'est : 1,54 je l'es écrit tout en bas de l'énoncé

Posté par
clos
re : [Seconde][Exercice] Indice de réfraction et critère de pure 09-11-12 à 15:17

oui mais il faut pas le mettre vu que ses sa qu'on cherche
tu le laisse de cote et le 1,54 il te sers juste a comparer pour dire que ce n'est pas un liquide pure

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Exercice] Indice de réfraction et critère de pure 09-11-12 à 15:21

Donc pour la a. je fais la loi de Snell-Decartes, comme tu la démontrer avec ton calcul et pour la b. je fais la même chose et j'explique que le liquide n'est pas pur car l'indice donné etait 1,54 et l'indice trouvé est 1,49 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !