Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Seconde exercice, caféine

Posté par
Zenkaii
14-02-13 à 18:40

Bonjour tout le monde, je bloque sur une petite question toute bête de mon DM de Physique-Chimie.
On me demande quel volume de café à 65°c il faudra à quelqu'un qui souhaite ingurgité 200mg de caféine.

données: à 65°c 180g/L de caféine

J'ai compris jusque l'a qu'il me faut convertir, 200mg cela fait 0.2g, on sait qu'il y à 180g de caféine dans un Litre mais dans quel volume y en a-t-il 0.2g ?
Le problème c'est que je ne vois pas du tout comment faire, je crois avoir complètement perdu la formule pour ce genre de calcule, merci de votre aide =)

Posté par
Lechatchimiste
re : Seconde exercice, caféine 14-02-13 à 18:47

Bonsoir,

C'est dommage d'être bloqué ici car tu as fais le plus dur : tu as vu le problème et changer les mg en g !

Mais tu ne penses pas au produit en croix alors que tu as bien posé le problème :
1 L 180g
Vinconnu de café 0,2 g
Vinconnu de café = 0,2*1 / 180 = 0,001111 = 11, 1 mL

Et voilà, comme tu dis c'est tout bête !

Sauf erreur, as-tu compris ?

Posté par
Zenkaii
re : Seconde exercice, caféine 14-02-13 à 18:59

Merci =)

Alors je pense avoir compris la moitié,

le volume du café est inconnu mais on sait qu'il nous en faut 0.2g sachant que 1L en contient 180. Je n'ai pas réellement compris pourquoi divisé par 180 ... hmmm le produit en croix ce serait comme avec la Concentration Massique ?
Cm = m/v ? Mais je n'ai pas vraiment remarquer le rapport.

Et moi quand je divise je 0.2 par 180 je trouve le même résultat à savoir 0.00111111111 mais je n'ai pas compris comment en arriver à 11.1 Ml.
J'ai tendance à bloqué sur des choses simples en me posant beaucoup de question et ça m'empêche d'y voir claire désoler, merci de m'expliquer ^^"

Posté par
Lechatchimiste
re : Seconde exercice, caféine 14-02-13 à 19:09



De rien ! Et n'hésite pas à demander, au contraire c'est comme ça qu'on apprend... et qu'on voit que les correcteurs sont parfois très fatigués, je m'explique !

Alors, oui dans ce cas tu peux également utiliser la formule Cm = m / v
D'où V = m(souhaitée) / Cm = 0,2 / 180 = 0,0011 L

Erratum !!
Or 1mL = 10-3 L = 0,001 L D'où 1,1 mL et pas 11,1 , quelle horreur : honte à moi je suis allée un peu trop vite Excuse-moi !

Posté par
Lechatchimiste
re : Seconde exercice, caféine 14-02-13 à 19:14

...Je vais me prendre une tasse de café mais d'au moins 20 mL pour avoir suffisament de caféine (3,6 g !!!)

J'espère que tu as compris !

Posté par
Zenkaii
re : Seconde exercice, caféine 14-02-13 à 19:18

Merci beaucoup, c'est compris je pouvais donc bien utiliser cm= m/v
j'ai finit mon DM après avoir enchaîné 3 exercices sur les molécules, formules développées, topologique etc ... j'étais rester bloqué la dessus, encore merci =)  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !