Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

seconde- calcule masse molaire

Posté par
coline58
11-03-13 à 19:11

Bonsoir ! Je suis actuellement sur cet exercice depuis bientôt 3 heures et je n'en peux plus.

Le saccharose (sucre) : sa formule brute est de C12H22O11
Un morceau de sucre contient 0.0175 mol de saccharose.
Un soda de 33cl contient l'équivalent de 36g de saccharose

1: le saccharose est il un atome ou une molécule ?
2: déterminez la masse molaire du saccharose
3: calculer la masse d'un morceau de sucre
4: combien d'espèces c12h22O11 va absorber une personne buvant 33c de soda ?



Svpppp aidez moi ! Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : seconde- calcule masse molaire 11-03-13 à 20:24

salut !

1) molécule

2) M(sacc) = 12*M(C) + 22*M(H) + 11*M(O)

3) Tu as n = 0,0175 mol et M(sacc)

4) La question ne veut rien dire

Posté par
mjpopo
re : seconde- calcule masse molaire 11-03-13 à 20:36

Bonsoir,

1) C'est une molécule, forcément... Regarde, on te donne sa formule : C12 H22 O11
Une molécule est constituée d'atomes. Ici, les atomes sont les 12 atomes de carbones, les 22 atomes d'hydrogènes et les 11 atomes d'oxygènes.

2) il te faut appliquer cette formule : M = m/n  (dans ton cours ça...)

3) la même formule sauf que tu cherches m donc produit en croix : m = n*M  (sachant que n on te le donne et que M tu viens de le trouver)

4)une formule à connaitre également : N = (m*Na)/ M  
N étant le nombre d'espèces, m la masse de saccharose pour 33cL de soda (36g donc), Na la constante d'Avogradro = 6,022.10^23 mol-1 et M la masse molaire que t'as calculée...

Pour retenir tout ça, regarde bien le nom déjà : "masse" - "molaire". Il y aura forcément de la masse et de la mol qq part. Son unité est donc g.mol-1 => t'as la formules avec l'unité! les grammes sont une masse donc m et les mol-1 veulent dire 1/mol et donc 1/n.
m*(1/n) = m/n = M!

Vas-y, applique tout ça et dis nous ce que t'obtiens
(si qq chose de pas claire, n'hésite pas à le dire)

Posté par
mjpopo
re : seconde- calcule masse molaire 11-03-13 à 20:39

pardon pour la 2) j'ai fais la 3) aussi... ^^

Il te faut faire cette méthode-ci : M(C12H22O11) = 12M(C) + 22M(H) + 11M(O)

Les valeurs en g.mol-1 de C, de H et de O te sont donnés dans le tableau périodique des éléments dans ton livre normalement.
les voici si tu veux (tu finiras par les connaître de toute façon) : M(C) = 12 g.mol-1 ; M(H) = 1 g.mol-1; M(O) = 16 g.mol-1

A toi de jouer

Posté par
coline58
merci !!!! 11-03-13 à 21:46

A vrai dire je ne m'attendais pas à avoir de l'aide aussi vite et des réponses aussi bien formulées!! Merci énormément c'est vraiment super sympa ! Je vais faire tout ça demain je vous tiendrais au courant , encore merci !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : seconde- calcule masse molaire 11-03-13 à 22:00

je t'en prie pour ma part

Posté par
mjpopo
re : seconde- calcule masse molaire 11-03-13 à 22:05

Il n'y a pas de quoi

Si t'as d'autres questions, n'hésite pas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !