Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Seau d'eau...

Posté par
gara
11-03-09 à 15:32

Un seau d'eau contient 24.2 * 1025molécules d'eau, de formule chimique H20.

1.) Calculer la quantité de matière de molécules d'eau contenue dans le seau.
J'ai fait n = N/Na = 24.2x1025/6.0*1023= 402 mol. est ce juste ?

2.) Calculer la quantité de matière d'atomes d'oxygène puis d'hydrogène correspondante.

Ps : quelqu'un peut me (re)expliquer ce qu'est la quantité de matière. En réalité, je ne fais pas la différence entre 16mol par exemple et 16 g/mol !

Posté par
J-P
re : Seau d'eau... 11-03-09 à 15:49

Médite ceci:

1 mole de molécules d'eau contient 6.10^23 molécules d'eau

1 mole de pommes contient 6.10^23 pommes

1 mole d'atomes de sodium contient 6.10^23 atomes de sodium

...
-----
1 mole de "quelque chose" est équivalent à 6.10^23 fois ce "quelque chose"

Cela ne veut rien dire d'autre
-----
Dans un molécule d'eau (H2O), il y a 2 atomes de H et 1 atome de O.

Dans 6.10^23 molécules d'eau (H2O), il y a 2*6.10^23 atomes de H et 6.10^23 atomes de O.
ce qui revient à écrire:
Dans 1 mole de molécules d'eau (H2O), il y a 2 moles d'atomes de H et 1 mole d'atomes de O.

Donc dans 403 moles de molécules d'eau, il y a 806 moles d'atomes de H et 403 moles d'atomes de O
-----
Compris ?

Sauf distraction.  

Posté par
gara
re : Seau d'eau... 11-03-09 à 16:16

je suis vraiment désolé mais je n'arrive pas bien à cerner les réponses des questions. J'ai bien compris pour la mole et je vous remercie mais pour les réponses aux questions je ne vois pas trop ...

Comment peut-on avoir 806 moles d'atomes dans 403 moles de molécules d'eau ?
Enfin je sais même pas quelle question je viens de poser et pourquoi ?

C'est dire mon désarroi !

Posté par
gara
re : Seau d'eau... 11-03-09 à 16:27

Haaaaaaaaaaa JE VIENS DE COMPRENDRE. Un brouillon, un peu de réflexion et tout est patapon (j'ai essayé de faire une rime ^^ )

La seule chose qui me chagrine c'est encore le fait de dire qu'il y a plus de moles de qq chose dans une mole entière.

Mais on peut bien mettre des petits sacs dans un gros sac. La comparaison est-elle bonne ?

Posté par
J-P
re : Seau d'eau... 11-03-09 à 16:35

Tu penses avoir compris de début de mon message précédent, mais ce n'est pas vraiment exact.

Le problème est que, beaucoup (dont toi), ne comprennent pas qu'une mole n'est rien d'autre qu'une quantité (comme une centaine ou un millier ou comme 614 ou comme 125879 ou ..., mais une mole = 2.10^23, c'est un nombre, rien d'autre)

Si on te dit que tu as 5 paniers avec 2 pommes et 1 poire dans chaque panier.
Combien as-tu de pommes en tout ?

La réponse est évidente, il y a 10 pommes.
Tu ne te poses pas la question : "Comment est-ce possible que 5 paniers puissent contenir 10 pommes ?"

Le problème est de même nature ici.
-----
Une molécule d'eau contient 2 atomes de H et 1 atome de O et donc:

2.10^23 molécules d'eau contiennent donc 2*2.10^23 atomes de H et 2.10^23 atomes de O

Or 2.10^23 molécules d'eau veut dire la même chose que 1 mole de molécules d'eau
et 2 * 2.10^23 atomes de H veut dire la même chose que 2 moles d'atomes de H
et 2.10^23 atomes de O veut dire la même chose que 1 mole d'atomes de O

Il y a donc 1 mole d'atomes de O et 2 môles d'atomes de H dans 1 mole de molécules d'eau.

Posté par
J-P
re : Seau d'eau... 11-03-09 à 16:37

Ta réponse du 11-03-09 à 16:27 est déjà beaucoup mieux.

En relisant la mienne qui suit, tu devrais avoir bien compris l'astuce.

Posté par
gara
re : Seau d'eau... 11-03-09 à 19:34

MERCI BEAUCOUP !
C'était extrêmement clair, précis, etc !

MERCI MILLE FOIS



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !